Психология и психиатрия

Последствия применения препаратов азалептин и фенозепам

Здравствуйте, доктор! Помогите пожалуйста советом. Моя мама (ей 60 лет) уже более 10 лет наблюдается в ПНД в связи с имевшимися у нее неврозом, депрессиями и хронической бессоницей, возникших на фоне тяжелого развода с мужем, семейных проблем.Каких-либо серьезных психических отклонений никогда не было. Но по непонятным мне причинам врач из ПНД длительное время назначал ей препараты азалептин и фенозепам в качестве снотворного. Поясню, что бессоница сейчас скорее из-за низкой активности и возможности поспать днем. В последнее время мы пересали узнавать маму: стала очень вялой, заторможенной, говорит с трудом, передвигается очень медленно, походка кардинально изменилась и полностью отсутствуют какие-либо эмоции на лице. После моего разговора с врачом из ПНД дозу препаратов снизили. Уже 3 недели она принимает по половинке того и другого препарата, но улучшений пока мы не замечаем. Скажите, пожалуйста, как можно "граммотно" снять маму с этих ненужных ей "транквилизаторов" и перевести на легкие снотворные (валерьянка, новопассит и т.д.) Кроме того, какие исследования головного мозга нам сейчас желательно пройти (МРТ, ЭГГ или что-то еще)? Наступит ли улучшение самочувствия после прекращения приема данных препаратов и вернется ли двигательная и мозговая активность после столь длительного применения данный лекарств? Заранее огромное спасибо.
Самое лучше - обращаться к другому врачу. Однозначно адекватность назначения данных препаратов заочно определить я не могу. Но если речь идет действительно только о невротической депрессии и бессоннице, то данная "схема лечения", действительно, мягко говоря, непонятна. Вероятнее всего, азалептин нужно срочно отменять: вялость и заторможенность - от него; но может быть и развитие заболевания, о котором я не знаю, а знает лечащий врач. Феназепам - не столь "токсичен", но длительное употребление его тоже нежелательно, поскольку, Вы правы, это все же транквилизатор. В психофармакологии в последние десятилетия многое изменилось, есть гораздо более адекватные решения. Из исследований - прежде всего - МРТ. Консультируйтесь у разных специалистов: возраст - 60 лет, проблема в течение 10 лет, длительное применение нейролептика (азалептина) - случай не для заочной диагностики.
Консультация психотерапевта на тему «Последствия применения препаратов азалептин и фенозепам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ранние пробуждения и невозможность уснуть далее
Добрый день. Мне 34 года Года 3 назад начались проблемы со сном. До этого всё было отлично. Но сменились многие соседи, стало очень шумно в доме. Дом панельная одноподъездная 16-этажка....