Консультации / Наркология

Как помочь сыну бросить пить?

Мой сын пьет уже больше 7 лет. Последние 4 года нигде не работает. Запои у него продолжаются неделями, потом неделю выходит из запоя, по потом опять срывается. Я его кодировала на компьюторе- держался 1 месяц, затем укол и кодировка, тоже не больше месяца держался, подшивали "Эспираль", через неделю запил. Сам все понимает, может не пить, пару недель, но... потом все опять. Постоянно просит меня ему помочь бросить, но сам усилий не прилагает. Когда пьян- агрессивет и злой. У меня уже нет сил так жить , помогите советом, какие средства или лекарства можно применять. Сыну 28 лет.
Здравствуйте Наталья! Как известно, пивной алкоголизм - гораздо коварнее, чем обычный "водочный", так как в значительной мере - воздействует на гормональный фон человека, и в частности мужчины. Ни для кого из нас, врачей-наркологов, не секрет, что организм отравленный алкоголем, требует медицинской поддержки. Этот этап лечебной программы, может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно или на дому. Перед тем, как приступить непосредственно к лечению алкоголизма, врач-нарколог, в обязательном порядке (независимо от того, где осуществляется детоксикация: в стационаре, в амбулатории или на дому), проведет необходимые диагностические процедуры (ЭКГ, анализ крови на содержание глюкозы, определение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и т.д.). Без этих показателей - лечение больных алкоголизмом, может привести даже к гибели больного! Детоксикация – сочетает в себе, как правило, медикаментозное воздействие (капельницы, средства для восстановления работы печени и головного мозга, а также медикаменты для снятия нервного напряжения, витамины и др.) с физиотерапией, психотерапией и другими методами лечения алкоголизма, облегчающими тяжелое абстинентное состояние (похмелье). После того, как абстиненция миновала, необходимо начать противорецедивное лечение, основу которого составляет психотерапия, и именно она, на сегодняшний день - является основным способом лечения алкоголизма. Большой эффективностью обладает семейная психотерапия при алкоголизме, ведь помимо здоровья, у больного разрушаются и основные семейные ценности. Преодоление тяги к спиртному – задача трудная, требующая продолжительного лечения. Психотерапия и лечение алкоголизма сопутствующими методами - увеличивают шансы на выздоровление, и постепенно возвращают человека к нормальной жизни со всеми ее радостями и проблемами. На первом этапе лечения у врача-психотерапевта, обеспечивается состояние комфортной трезвости, усиливается мотивация к выздоровлению, снижается, а затем и исчезает влечение к алкоголю, смягчаются дискомфортные состояния, возникшие вследствие отказа от употребления спиртного. Во время лечения у психотерапевта, пациент избавляется от иллюзий относительно своего заболевания, обретает отношение к алкоголю - как к страшному яду для своего организма и психики. Восстанавливаются навыки и способности, возвращается трезвая модель поведения. После обретения состояния трезвости, становятся явными проблемы, которые привели к алкоголизму. Алкоголизм для многих людей, является способом адаптации своего психического состояния, в условиях трудноразрешимых ситуаций. Лечение же у врача-психотерапевта, как раз и способствует устранению первичной причины этой болезни, и помогает найти трезвое решение актуальных и жизненно значимых для человека проблем. Всего Вам доброго, и пусть оправдаются все Ваши надежды!
Консультация врача нарколога на тему «Как помочь сыну бросить пить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.