Кардиология

Артериальное давление

Здравствуйте! Мне 56 лет, начальная( возможно, средняя) стадия гипертонии( выше 170 -верхнее,95-нижнее) пока не поднималось.Принимаю Ренниприл, кардиомагнил. Кардиограмма неплохая.Беспокоит такой момент:верхнее давление может подняться( например, до 140), нижнее в это время -67 либо 70.Как это можно объяснить? Что предпринять в таком случае? Спасибо.Ещё: есть ли заментел у афобазола( для меня, пенсионерки, он дороговат).
Здравствуйте! Если на фоне терапии эналаприлом давление не повышается более 140/90 мм рт. ст., то менять терапию не нужно и предпринимать ничего не надо. Афобазол, препарат, мягко говоря, неизученный, с недоказанным действием. Назначение психотропных препаратов (транквилизаторов) возможно только врачом-психиатром или, в отдельных случаях, неврологом. Самодеятельность в этом вопросе нежелательна.
Так как быть, если такая большая разница между верхними и нижними цифрами давления? И ещё: как раз афобазол мне назначил терапевт.Но вот что посоветуете успокоительное вместо него? Спасибо.
Никак. Это достаточно распространенная ситуация. Если верхнее давление не выходит за пределы 140 мм рт. ст., лечения не требуется. По поводу второго вопроса. Мы не одобряем назначение психотропных препаратов без консультации специалистами.
Консультация врача-кардиолога на тему «Артериальное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Артериальное давление
Уважаемая Мария Олеговна. У меня утром резко прыгает давление, а точнее всё происходит следующим образом. Когда я просыпаюсь и измеряю давление то оно находится в пределах 140-150 на 90-100, но...
Повышенное артериальное давление
Здравствуйте, мне 20 лет. Меня в последнее время беспокоит повышенное артериальное давление. Впервые повышенное давление было в 14 лет, с головными болями я обратился к неврологу. Давление было 150/90. Врач...
артериальное давление при беременности до 6недель .Какие можно принимать лекарства без вреда на плод
Дочери сейчас32года есть ребенок 3года.До этой тяжолой беременности было 3 выкидыша \1-срыв 2-уже6месяцев3-замирание плода\после родов унеё началость артериальное давление.Она периодично принимала лекарство от давления.Унеё есть проблемы с почкамы во время...
Артериальное давление
Как понизить высокое артериальное давление ?. Женщина 45 лет, обследования не производились, давление 150/100, принимала лекарственные средства "Эналаприн" и "Корвалол", но давление в течении недели не нормализавалось.
Артериальное давление
Здраствуйте! Мне 37 лет,меня очень волнует мое состояние при изменениях вернее перепадах артериального давления и в том числе внутречерепного давления.Раньше это было как то терпимо,но в последнее 2 года стало...
артериальное давление у ребенка
Последние два дня ребенок жалуется на усталость, вялость, сонливость. Холодные руки. Померила давление - 103х68. Буквально три дня назад проходили диспансеризацию в спортивном диспансере. Делали ЭКГ, мерили давление в покое...
Терапия ( Низкое артериальное давление)
Здравствуйте мне 28 лет,у меня постоянно пониженное артериальное давление,бывает 70 на 40,наши местные терапевты говорят ничего страшного,наверное переволновались,на обследование направлять не хотят.Скажите действительно в этом нет ничего серьёзного?