Инфекционные и паразитарные болезни

Повторный укус клеща

Добрый день! Мы живем в Подмосковье. После первого укуса клеща моя мама (70 лет) обнаружила его не сразу, а когда уже было покраснение на месте укуса. В поликлинике клеща удулили, она отдала его на исследование. Самочувствие ухудшилось, покраснение увеличилось, поднялась температура. Анализ клеща показал наличие боррелиоза. Прописали курс доксициклина 21 день. Состояние улучшилось, симптомы прошли. Но вот после примерно 15 дней приема доксициклина маму снова укусил клещ. Что делать в таком случае? Нужны ли какие то лекарства? Надо ли сдать кровь на исследование?
Добрый день! Никакие исследования не нужны. Достаточно просто допить курс доксициклина в стандартной дозировке. Или клещ все-таки укус через 15 дней после завершения 21-дневного курса доксициклина?
Добрый день! Никакие исследования не нужны. Достаточно просто допить курс доксициклина в стандартной дозировке. Или клещ все-таки укус через 15 дней после завершения 21-дневного курса доксициклина?
Консультация врача-инфекциониста на тему «Повторный укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Повторный укус клеща
Здравствуйте, в мае этого года меня укусил клещ и через 3 недели появилась характерная круглая эритема с центром,которая увеличивалась. Дерматолог прописал 10 дневной курс реморы. Пропила. Чуть меньше,чем через месяц...
Укус клеща
Здравствуйте! У дочки 2010 г.Р. Был удалён клещ с затылочной части головы через 4-5 дней после укуса. Клещ исследован на боррелии - ответ отрицательный. Район, в котором мы проживаем, считается...
Укусил клещ
Доброго времени суток.У меня такой вопрос.Пару месяцев назад обнаружила эритему на ягодице.Так как у дочери тоже была эритема,то я поняла,что меня укусил клещ.Его самого я не видела.На всякий случай пропила...
Укусил клещ
Здравствуйте!9.08.2014 Укусил клещ,в течении 4 часов после извлечения(клещ размером со спичечную головку) был введен имуноглобулин,по результатам анализа клеща обнаружен энцифалит,барелиоз не обнаружен,через 10 дней сдал анализ крови,igg 0,6 igm положительно,повторно...
Укусил клещ
Здравствуйте! Моего мужа 7 дней назад укусил клещ. Смогли извлечь клеща в домашних условиях еще живого, ранку обработали йодом. Сегодня на месте укуса появилось круглое слегка красноватое пятно диаметром 3...
Укусил клещ неделю назад
Укусил клещ неделю назад. Обратилась в поликлинику, там мне его удалили. Сегодня утром обычное красное пятнышко стало вот таким. Стоит ли повторно идти к врачу или же это просто аллергия?
укус клеща
Добрый день,моего мужа 28 дней назад укусил клещ. Сдали кровь,на боррелиоз анализ отрицательный,а вот на энцелофалит LgG-отрицательный ,а LgM - положительный. Никаких симптомов не наблюдается,в том числе и инфекционист смотрел....