Консультации / Гастроэнтерология

Гастроскопия и болезни горла

Здравствуйте. Мне 21 год, пол женский, возникла необходимость обследовать желудок: подозрения на ГЭРБ. Можно ли делать гастроскопию, если лор поставил мне хронический фарингит, увеличенные миндалины с гнойными пробками или сначала необходимо подлечить горло? Возможны ли какие-то альтернативные исследования желудка? И, если нет, то что бы вы посоветовали для уменьшения рвотного рефлекса, так как для меня это настоящая проблема (сложно даже горло посмотреть)?
Здравствуйте! Если у Вас имеются гнойные пробки в миндалинах, то, конечно, сначала надо подлечить их, и только потом делать ФГДС. При подозрении на ГЭРБ альтернативным методом является рентгеноскопия желудка и пищевода с барием в положении Тренделенбурга, т.е. лёжа. При этом выявляется как недостаточность кардии желудка, так и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, что и является основой ГЭРБ. Но после лечения миндалин всё - таки лучше сделать ещё и ФГДС, т.к. при этом выявляются эзофагит и эрозии в пищеводе и желудке, которые не видны при рентгене, а от этого зависит продолжительность лечения и дозы назначенных препаратов. Для уменьшения рвотного рефлекса необходимо глубже дышать в процессе обследования, не задерживать дыхание. Можно также применить орошение зева лидокаином и другими анестетиками ( при отсутствии их непереносимости).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастроскопия и болезни горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос