Консультации / Дерматология и косметология

У ребенка 3,5 лет проблема с волосами

Здравствуйте. 3 недели назад заметила утром у дочки какую-то застывшую массу у корней волос размером с раздавленную горошину. накануне ребенка купала, ничего не было. В садик к тому моменту не ходили дней 20, кошка домашняя, ничем не болеет. я смыла с головы, подумала, что во время завтрака попало что-то на макушку. Через несколько дней все повторилось. Сейчас ребенок у бабушки в другом городе, на голове пятнышко размером с пятирублевую монету, похожее на ссадину, присохшие кусочки гноя(?), волосы не выпадают, не ломаются, кожа головы не чешется. Врач тамошний посмотрел в микроскоп на кусочек болячки, спросил, есть ли кошка, сказал, что у ребенка грибок и назначил обработку йодом и клотримазолом. Самое неприятное, что он сказал: необходимо брить голову! Это такая травма будет для девочки, у нее и так волосы жиденькие, медленно растут, как она в садик пойдет? У нее ведь не лишай, по описанию вообще не совпадает, не заразился никто. Что это может быть и что нам делать?
Здравствуйте! Чтобы поставить диагноз , нужно сделать соскоб и провести микроскопию. Наверное, именно это и сделал доктор. На основании соскоба был поставлен диагноз микроспории, видимо (стригущий лишай). По одному описанию я , конечно, диагноз поставить не могу. С уважением, Оксана Владимировна
Консультация врача дерматолога на тему «У ребенка 3,5 лет проблема с волосами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2012