Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Мне 42года(муж). В 02.2011г. порвал связки колена, образовался тромбоз глубоких вен. МНО колеблетца ( пью варфарин) от 2,0 до 2,5 сейчас 2,02 добавил четвертинку. Вопрос: как часто делать анализы, по чему приём варфарина на ночь, что делать если пропустил приём, можно выпить утром или ждать вечера? Что нужно дополнительно принимать от возможного вреда варфарина для желудка и вен ( Омос и тд). Какие продукты исключить, знаю о з.чае, капусте, бананах, салат, подс.масло, щавель. Нельзя загарать ноге или вообще? Нельзя баню, тяжёлое, какие ещё есть рекомендации. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Непрямтые антикоагулянты блокируют часть витамина К, из которого в печени синтезируется протромбин – необходимое для образования тромбов вещество. Витамин К поступает в организм с пищей из зеленых овощей, а так же вырабатывается бактериями, живущими в кишечнике человека. Принимать непрямые антикоагулянты следует 1 раз в день ежедневно в такое время, когда вы не будете забывать их принимать, лучше в вечернее время. Принимаются они строго натощак, так как пища снижает их эффективность. Если вы забыли выпить или не помните, выпили вы накануне таблетки или нет, пить их в другое время суток не следует, просто продолжайте пить дальше в установленные часы. Контроль МНО должен производиться не реже 1 раза в месяц, а лучше – раз в неделю-две. Также обязательно проверить МНО в случае изменения дозы варфарина, изменения питания, при добавлении новых медикаментов и прочих ситуаций, которые могли повлиять на свертываемость крови. Помните, что изменения показателей МНО будут заметны только через 3-5-7 дней. Исключать какие-либо продукты не следует, но с помощью диеты можно регулировать уровень МНО, в частности сейчнас, когда он составляет у вас 2,02. Можно просто ограничить потребление овощей и зелени. МНО при этом следует некоторое время проверять 1 раз в неделю. Непрямые антикоагулянты могут быть опасны, при их передозировке может возникнуть кровотечение, именно поэтому необходимо контролировать уровень МНО. Кроме этого ничего принимать от самих антикоагулянтов не надо. Баня нежелательно, но при большом желании можно. Подъм тяжестей исключить. Занятия спортом рекомендуются, в основном подвижные виды, лучше всего плавание, бег, велосипед. Обязательно ношение компрессионного трикотажа 2-3 класса компрессии. Если контроль глубоких вен с момента диагностики не проводился, его следует повторить. Всего вам доброго.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
неокклюзионный тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен