Консультации / Гинекология

Прием ОК

Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Хочу обратиться к Вам со следующей ситуацией. Я женщина, 33 года, рост 164, вес 69, менструация с 12 лет (цикл 30-34 дня, регулярно, немного болезненно в первый день), не рожала, было 2 вакуумных аборта (в 2001 и 2003 году), оба без осложнений. По гинекологии никаких заболеваний не было и нет , ЗППП тоже никогда не было. Косметических проблем нет и никогда не было. С сентября 2006 года я начала принимать таблетки Жанин исключительно в контрацептивных целях, по назначению врача. Этот препарат мне подошел, полностью меня устраивал, побочных эффектов никаких не было, менструация регулярно приходила на 4-5 день 7-дневного перерыва. В декабре 2010 года, после пяти лет приема, я решила сделать перерыв в приеме, чтобы посмотреть как организм отреагировал на длительный прием ОК и чтобы отдохнула печень. Я сходила на осмотр к гинекологу, сдала различные мазки, биохимию крови, гемостаз, сделала узи органов малого таза и молочных желез. После отмены менструация пришла в срок, как положено. Результаты всех анализов и узи у меня хорошие. Гинеколог сказала, что прием Жанина никаким образом отрицательно на мой организм не повлиял, что все в порядке, и так как я пока не планирую беременность, то могу продолжить прием ОК. Но она сказала, что я могу перейти на ОК Ярина так как они более современные и немного лучше Жанина. Хотя на мой вопрос "чем именно лучше", она так и не смогла дать внятного ответа. Я начала принимать Ярину. Привыкание прошло незаметно. Но после первой упаковки во время 7-дневного перерыва менструация не началась. Я знала что такое бывает, но не стала начинать следующую упаковку, а решила дождаться месячных. Они пришли на 11 день и в этот же день я выпила первую таблетку второй упаковки. После ее завершения ситуация повторилась, правда месячные пришли на 10 день, тоже было и после третьей упаковки, и после следующей. Я подумала, что, наверное, Ярина мне не подходит, т. к. при приеме Жанина у меня такого никогда не было. В связи с этим у меня к Вам такие вопросы. 1. Может ли быть связано то, что месячные не успевают прийти в 7-дневный перерыв с тем, что Ярина немного больше дозирована нежели Жанин и именно для моего организма такая доза гормонов большая? 2. Можно ли мне снова перейти на Жанин и если да, то как правильно это сделать? 3. И в чем все таки отличие между этими препаратами? Заранее благодарю Вас за ответ.
Ярина и Жанин имеют в своем составе одинаковый эстрогенный компонент и разный гестагенный, и именно разницей гестагенного компонента и обусловлено разное влияние на организм. Считается, что Ярина меньше влияет на метаболизм, а у Жанина - лечебное действие при эндометриозе. Вам следовало принимать Ярину строго по той же схеме, что и Жанин ( 21 день прием - 7 дней перерыв, независимо от того,прошли месячеые или нет). Поскольку схема приема у Вас нарушена, сделайте перерыв на 6 месяцев, и далее можно вновь попробовать Жанин.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"Царская клиника"
Подробности


Задать вопрос