Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Бег после 45 лет

Здравствуйте, мне 48 лет. Гимнастику делаю всегда, 3 недели назад начала бегать по утрам (через день). Две недели отбегала без проблем, а вот на 3-ей неделе начали ныть суставы (впереди ниже колена) и стало тяжеловато спускаться по лестнице. Впечатление такое, будто я закостенела. Это пройдет? или нужны какие-то процедуры?
Здравствуйте, Елена! Мое предположение, что дискомфорт, который Вы описываете - воспаление надкостницы. Если Вы чувствуете рассеянную боль на передней или передне-внутренней поверхности голени, примерно посередине между коленом и стопой, то очень похоже. Такое воспаление может быть связано: во-первых, со слишком высокой интенсивностью тренировок (Вы сразу начали тренироваться с довольно-таки приличной частотой), во-вторых, с тем, как Вы организуете стопу при беге, а, в-третьих, с неподходящей обувью. Если я права, то поздравляю - Вы настоящий бегун, потому что воспаление надкостницы (по-научному "периостит") - самая распространенная среди бегунов патология голени )))) Ногам нужно дать покой на некоторое время. Т.е. НЕ БЕГАТЬ, отдохнуть, попробовать заменить бег на ходьбу или велопрогулки. Потом: 1. Убедиться, что у Вас качественная обувь, предназначенная именно для бега (у специальных беговых кроссовок часто немного приподнятый, как бы чуть загнутый вверх, носок), и, главное - ВАМ В НЕЙ УДОБНО; 2. Возвращаться к бегу ПОСТЕПЕННО, сначала чередовать бег и ходьбу. Опять же - использовать велосипед, как альтернативу бегу. Велосипед, как и бег, будет укреплять сердце и тренировать выносливость, но будет более безопасным для суставов и позвоночника. 3. Понаблюдать, как Вы ставите стопу при беге в фазе приземления. Если Вы сильно заваливаетесь на внутреннюю часть стопы, можно использовать стельки-СУПИНАТОРЫ (лучше - сделанные на заказ). Если при беге трусцой (надеюсь, что именно так Вы бегаете)))), Вы приземляетесь с носка или, вообще, бежите только на носках, то мышцы голени испытывают чрезмерный стресс. При беге трусцой нога должна ставиться на землю на ПЯТКУ, после чего следует плавный перекат на всю стопу. Но! Все это - только мое предположение. Поэтому, если после недельного перерыва голень не перестанет ныть, то - к врачу! Удачи Вам! И легкости в спортивных достижениях!
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Бег после 45 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Место работы
Фитнес-клуб «ПАЛЕСТРА Sport»
Подробности

Выпускница Института интегративных психотехнологий - специалист по танцевально-двигательной терапии. Направления: Maid&Body, функциональный и силовой тренинг, пилатес, стретчинг, танцевально-двигательная терапия. Менеджер групповых программ, тренер фитнес-клуба «ПАЛЕСТРА Sport».

Задать вопрос