Консультации / Урология

Цистит или ..?

Здравствуйте доктор! Меня зовут Надежда, мне 20 лет Обращаюсь к вам по следующему вопросу: Около 5-6 лет назад впервые заболела циститом. Накануне были проблемы по гинекологии: воспаление матки, следом киста функциональная (сама прошла). Ощущения как при цистите появились резко и сильно, но анализ мочи ничего не показал. И симптомы сами по себе прошли, поэтому все осталось без внимания. Следом периодически, раз в несколько месяцев от переохлаждения стал возникать именно цистит. Врачи брали анализ мочи, посев, осматривали, ставили диагноз "цистит", назначали антибиотики разные( пример:цифран, нолицин и т.п.), монурал, фитолизин, фурагин, фурадонин... Каждый раз примерно одно и то же. Затем стали ставить диагноз "хронический цистит", говорили беречь себя в холодное время оода, не купаться в пресных водоемах летом. После того как хронический цистит стал возникать совсем часто(примерно раз в месяц), стала отслеживать после чего и как заболеваю. В итоге это зависит от половых актов ( если есть, то чувствую себя хуже, проявляются соответствующие симптомы); от принятия алкоголя; за неделю перед месячными стабильно возникает дискомфорт; от холода; от стресса. Когда начинаю пить антибиотики или успокоительные ( недавно пропила эгдонил), все сразу проходит. Как только перестаю пить таблетки все вновь возвращается. Один раз курсом делала инстиляции(врач уролог назначила, и через катетер 9 процедур с интервалом через день вводила мне лекарства), сдавала анализы на ПЦР, находили только уреоплазму, гарднереллу и ВПЧ. Но при этом после пролечивания ничего не изменилось. Почки в порядке, неоднократно делали УЗИ. Не понимаю что делать - с такими симптомами сложно жить нормальной жизнью. С работой уже попрощалась год назад. Утром и перед сном резь и боль в области уретры, чувство дискомфорта, рези и жжения, временами боль и ощущение раздутости мочквого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, боль в конце мочеиспускания, редко кровь в моче. Подскажите, что делать?
Здравствуйте, Надежда! Вам, имеет смысл, сделать посев из влагалища на флору с посевом мочи. И пролечиться параллельно и у гинеколога и уролога. Во влагалище, скорее всего, дисбиоз. В идеале, в посеве из влагалища, должны быть только лактобациллы. Затем, нужно выяснить, как близко к влагалищу расположено наружное отверстие уретры. Если оно низко - нужно делать пластику (поднять выше). Это несложная, рутинная операция. Я думаю, что причина ваших циститов в этом.
Консультация врача уролога на тему «Цистит или ..?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос