Консультации / Кардиология

Повышение давления

Здравствуйте. На фоне перенесенного стресса 2 года назад начались скачки давления различной продолжительности и различных величин до 180/110. При этом беспокоили искрение в глазах, головная боль в правом (исключительно) полушарии. По рекомендации кардиолога ситуационно принимаю Индапамид, мягкие успокаивающие средства, увеличил двигательную активность, стараюсь придерживаться режима дня, снизил потребление соли. Со временем давление стало держаться в разумных пределах 120/90 - 140/90. Но на последнем медицинском осмотре по результатам ЭКГ установлено увеличение левого желудочка. Врачи, к которым я обращался расходятся во мнении. Один считает, что при давлении 120/90 данное явление - элемент нормы, другой, что в совокупности с ангиопатией сетчатки по гипертоническому типу (регулярно подтверждается с 17 лет), ВСД по гипертоническому типу в анамнезе эти результаты ЭКГ могут говорить о изменениях в сосудистой системе, ставится под вопросом диагноз "гипертония" и необходима терапия. Не хочу ставить под сомнение квалификацию специалистов, к которым я обращался, но хотелось бы получить объективную оценку состояния моего здоровья. Я сомневаюсь в необходимости активной медикаментозной терапии, но и не хочу навредить своему здоровью. 27 лет.
Здравствуйте! Я бы назначила Вам суточное мониторирование АД и отталкивалась от его результатов при назначении терапии.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышение давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский государственный университет
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос