Травматология и ортопедия

Замедленное срастание перелома

у моего 16-летнего сына в сентябре 2011 года был перелом обеих костей средней трети диафиза предплечья. Проведена операция интрамедуллярного остеосинтеза блокируемыми стержнями, переломы срослись, хотя с некоторыми дефектами костной ткани. В марте 2012 по показаниям стержни были удалены. На седьмой день после операции при отсутствии сколько-нибудь значимой нагрузки произошел патологический перелом лучевой кости со смещением дистальнее первого перелома, в нижней трети диафиза. Сделана после этого репозиция , наложена гипсовая повязка. При рентгеновском контроле через 7 дней выяснилось, что отломки разошлись примерно на 1\2 по ширине, углового смещения не было. От предложенной операции погружного остеосинтеза пластиной с угловой стабильностью и аутопластикой костной ткани я отказалась. Сейчас прошло 2 месяца, мягкая мозоль еле видна на снимке. Все эти 2 месяца по назначению врача принимали кальцемин и бивалос, так как врачи говорят о локальном остеопорозе. Кальций по данным биохимии в норме. Паращитовидные железы по данным узи в норме. Я слышала, что при замедленном сращении перелома назначают инъекции соматотропина. Зоны роста эпифизов костей у нас еще не закрылись.Что можно еще сделать для ускорения образования костной мозоли? и поможет ли соматотропин? Я в отчаянии, помогите.
Полагаю, что причина несрастания перелома не в какой-то патологии, а в дефектном (недостаточном) лечении. Для ускорения образования мозоли требуется полноценная иммобилизация и ..., представьте себе, нагрузки. Развитие остеопороза обусловлено исключительно длительным отсутствием нагрузок. Прием препаратов кальция не обязателен, он ничего не дает. Водить ребенку гормоны равноценно пальбе из пушки в темноту. Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков не позволяет дать точные рекомендации. Об этом следует знать и помнить! www.moy-vrach.ru
Консультация врача-травматолога на тему «Замедленное срастание перелома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Перелом
Здравствуйте, неделю назад сломал ногу, перелом кубовидной и ладьевидной кости. Подскажите пожалуйста как долго может держаться отек, и как долго ходить в гипсе? По снимкам ни чего не оторвано, вправлять...
Оскольчатый перелом бедра
Почти 2 года тому назад была операция остеосинтез бедра метал.пластиной(15 болтов). Диагноз: оскольчатый перелом бедра со смещением отломков .Консолидация была очень замедленной.Лишь через 1 год 5 месяцев перелом сросся.Через сколько...