Консультации / Офтальмология

Косоглазие + асстигматизм

Здравствуйте! Игорь Эрикович, у нас такая проблема. Дочке 2,5 года. Родилась путем кесарева сечения в 38 недель. С рождения косит внутрь левый глазик. Если ребенок гуляет - с глазками все в порядке, как только на чем-то сосредотачивается - сразу косит глазик (левый - сильно, а правый чуть-чуть и то только тогда, когда левый на месте). В 2 года проводили обследование - глазное дно в норме, асстигматизм (наследственное), младенческое перекрестное, приемущественно левосторонне косоглазие с вертикальным компонентом. В роду косоглазия ни у кого не было. Но врач сказал, т.к. предположительно из-за кесарева сечения, косоглазие левого глаза со смещением вверх имеет невролочический поддтекст. Прописали очки Od.Sph +1 Cyl +1 AX 75 Os. Sph +2 Cyl +2 AX 100 РЦ 54-55 и носить закрывашку на правый глаз. Через полгода плановое обследование. В очках ребенок чувствует себя увереннее, но все равно глаза очень устают, и закрывашку носить проблема - срывает. И у ребенка наблюдается покраснение белка глаза. Стоит ли надеятся, что косоглазие пройдет, или действовать сейчас, пока ребенок еще маленький? Интересует ваше мнение на данную проблему. А конкретно носить ли очки (слышала, что от очков мышца может отрофироваться), может тренировать мышцу специальными упражнениями. И справиться ли с нашим диагнозом специализированный детский садик, или с ребенком с тем же можно заниматься дома? Главное только знать, как?
Здравствуйте! При косоглазии нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. Косоглазие нужно лечить и лечить этапами. Первый этап- консервативное лечение - направлен на повышение остроты зрения, коррекцию аномалий рефракции, именно с этой целью назначена очковая коррекция ( оценить ее правильность невозможно, т.к. Вы не привели объективные данные рефракции) и окклюзия, которую необходимо проводить на целый день. Также необходимо проведение комплексного аппаратного лечения. Второй этап хирургический - восстановление правильного мышечного баланса между глазодвигательными мышцами. В Вашем случае его необходимо провести как можно раньше. И третий этап - это восстановление бинокулярного стереоскопичекого зрения. Только при высокой остроте зрения, симметричном положении глаз и наличии стереоскопического зрения можно говорить о полном излечении косоглазия. При своевременном и адекватном лечении достичь этого удается до школы. Подобрать правильную очковую коррекцию и дать конкретные рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению можно будет после проведения полного офтальмологического обследования и осмотра.
Консультация врача офтальмолога на тему «Косоглазие + асстигматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос