Офтальмология

Косоглазие + асстигматизм

Здравствуйте! Игорь Эрикович, у нас такая проблема. Дочке 2,5 года. Родилась путем кесарева сечения в 38 недель. С рождения косит внутрь левый глазик. Если ребенок гуляет - с глазками все в порядке, как только на чем-то сосредотачивается - сразу косит глазик (левый - сильно, а правый чуть-чуть и то только тогда, когда левый на месте). В 2 года проводили обследование - глазное дно в норме, асстигматизм (наследственное), младенческое перекрестное, приемущественно левосторонне косоглазие с вертикальным компонентом. В роду косоглазия ни у кого не было. Но врач сказал, т.к. предположительно из-за кесарева сечения, косоглазие левого глаза со смещением вверх имеет невролочический поддтекст. Прописали очки Od.Sph +1 Cyl +1 AX 75 Os. Sph +2 Cyl +2 AX 100 РЦ 54-55 и носить закрывашку на правый глаз. Через полгода плановое обследование. В очках ребенок чувствует себя увереннее, но все равно глаза очень устают, и закрывашку носить проблема - срывает. И у ребенка наблюдается покраснение белка глаза. Стоит ли надеятся, что косоглазие пройдет, или действовать сейчас, пока ребенок еще маленький? Интересует ваше мнение на данную проблему. А конкретно носить ли очки (слышала, что от очков мышца может отрофироваться), может тренировать мышцу специальными упражнениями. И справиться ли с нашим диагнозом специализированный детский садик, или с ребенком с тем же можно заниматься дома? Главное только знать, как?
Здравствуйте! При косоглазии нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора. Косоглазие нужно лечить и лечить этапами. Первый этап- консервативное лечение - направлен на повышение остроты зрения, коррекцию аномалий рефракции, именно с этой целью назначена очковая коррекция ( оценить ее правильность невозможно, т.к. Вы не привели объективные данные рефракции) и окклюзия, которую необходимо проводить на целый день. Также необходимо проведение комплексного аппаратного лечения. Второй этап хирургический - восстановление правильного мышечного баланса между глазодвигательными мышцами. В Вашем случае его необходимо провести как можно раньше. И третий этап - это восстановление бинокулярного стереоскопичекого зрения. Только при высокой остроте зрения, симметричном положении глаз и наличии стереоскопического зрения можно говорить о полном излечении косоглазия. При своевременном и адекватном лечении достичь этого удается до школы. Подобрать правильную очковую коррекцию и дать конкретные рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению можно будет после проведения полного офтальмологического обследования и осмотра.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Косоглазие + асстигматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Детский офтальмолог.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помогите Что это может быть
Здравствуйте. Уважаемый, Азнаурян Игорь Эрикович, пожалуйста помогите выяснить, что это может быть? Сыну 2.5 года, живём далеко от Москвы, Смоленская область город Вязьма. Врачей хороших не имеем, все грубые и...
Плановый осмотр ребенка у офтальмолога
Ребенку 1 год и 8 месяцев. Так получилось, что в год на прием к офтальмологу не попали. До этого планово на приеме были, отклонений врач не обнаружил. Сейчас же почти...
Врожденная аномалия развития колобома ДЗН колобома сосудистой левого глаза
Добрый день Игорь Эрикович! Моему сыну 1 ноября исполнился год. В месяц проходили врачей в том числе офтальмолога. При осмотре был поставлен диагноз Врожденная аномалия развития колобома ДЗН, колобома сосудистой...
Пигментный невус коньюктивы
Здравствуйте! У сына на глазу новообразование. Диагноз-пигментный невус коньюктивы. Увеличивается в размерах. Насколько опасно тянуть время? Не можем попасть на консультацию.
Результат авторефрактометрии
Здравствуйте, на широкий зрачок ребенку 8 лет сделали авторефрактометрию. К офтальмологу в ближайшие две недели не попасть (очередь). Помогите разобраться на сколько все плохо и будут ли нужны очки. Рассматриваю...
Не проходимость слёзного канала
Ребенку 4 месяца, после роддома в 2 недели был конюктевит вылечили, затем после прогулки опять началось назначили альбуцит помог но потом опять началось и уже слезы и гной, были у...
Отек одного глаза у ребенка
Добрый день, доктор! У нас эта проблема с первых наших острых респираторных заболеваний. Моей дочери 2,5 при каждом ОРВИ у нас отекает правый глаз, как будто пчела укусила.. мы болеем...