Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и спорт. Лечение

Здравствуйте! Хотелось бы узнать подробнее о совместимости варикозного расширения вен на ногах и занятий спортом. Немного опишу ситуацию. С 14 до 16 лет занимался рукопашным боем, после недолгое время, периодами занимался, тяжёлой атлектикой и бегом в парке по утрам (2,5 - 6 км). Нагрузка на ноги пристутсвовала значительная. Последние полгода занимался современными танцами ( хип хоп ), нагрузка на ноги небольшая. Решил подтянуть форму к лету и начал ходить в тренажёрный зал. После того как стал делать приседания со штангой, заметил появление на ногах взбухших вен и небольшого дискомфорта в икрах, сразу же прекратил нагрузку на ноги. Хотелось бы добавить, что у меня варикоцеле 2-3 степени 1,5-2 года, операцию еще не производилась по варикоцеле. Исходя из этого похоже на варикоз на ногах. Вопрос в следущем - можно ли продолжать заниматься танцами? Повредит это или наоборот пойдёт на пользу? Далее хотелось бы узнать можно ли начать бегать по утрам по парку ( 2,5 - 6 км ) и заниматься в тренажёрном зале только на мускулатуру корпуса (полностью исключая упражнения на ноги и пресс) ? Хотелось бы еще узнать по поводу лечения варикозного расширения вен ног. Полезно ли обливать холодной водой ноги при таком заболевании и каким образом лечить его?
Здравствуйте! Спортивные нагрузки безусловно влияют на вены, однако должны присутствовать и "предрасполагающие" факторы: слабость венозной стенки, наследственность и т.д. Другими словами, не у каждого штангиста возникает данное заболевание. Рекомендую вам обратиться к флебологу, провести обследование вашей венозной системы, после чего доктор назначит лечение. Если требуется удаление разрушенных вен- лучше не оттягивать это на долгое время, спортивные нагрузки приводят к увеличению диаметра вены и возможно, потребуется более сложная методика ее удаления. В любом случае, врач для профилактики назначит ношение специального трикотажа, его нужно обязательно использовать при занятиях спортом, особенно в тренажерном зале (независимо от вида упражнений!). Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и спорт. Лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос