Консультации / Кардиология

Как улучшить самочувствие при низком давлении и высоком пульсе?

Добрый день, Антон Владимирович! У моего мужа в последнее время наблюдается давление 86/62 и пульс 90-120. Самочувствие плохое, быстро утомляется, одышка. Он на пенсии. возраст 60 лет, нормального телосложения (176см 85 кг). По назначению кардиолога принимает верапамил 240мг 1 таб. утром; кардиомагнил 70мг 1 таб. утром; престариум 2,5 мг 1 таб. вечером; симгал 20 мг 1 таб. вечером; верошпирон 25 мг 1 таб. в обед. Назначали дигоксин. но сейчас перестал принимать из-за низкого давления. Посоветуйте, пожалуйста, как можно улучшить состояние, что делать?
Добрый день! Информации для принятия решения недостаточно. прежде всего, надо понять, какой ритм у пациента. Если речь идет о фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), то надо обсуждать замену верапамила на бета-блокаторы. Если ритм синусовый, тогда ситуация еще интереснее. Необходимо выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ для оценки ритма и эхокардиографию для оценки выраженности сердечной недостаточности, после чего при помощи кардиолога скорректировать терапию.
Консультация врача кардиолога на тему «Как улучшить самочувствие при низком давлении и высоком пульсе?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос