Кардиология

Как улучшить самочувствие при низком давлении и высоком пульсе?

Добрый день, Антон Владимирович! У моего мужа в последнее время наблюдается давление 86/62 и пульс 90-120. Самочувствие плохое, быстро утомляется, одышка. Он на пенсии. возраст 60 лет, нормального телосложения (176см 85 кг). По назначению кардиолога принимает верапамил 240мг 1 таб. утром; кардиомагнил 70мг 1 таб. утром; престариум 2,5 мг 1 таб. вечером; симгал 20 мг 1 таб. вечером; верошпирон 25 мг 1 таб. в обед. Назначали дигоксин. но сейчас перестал принимать из-за низкого давления. Посоветуйте, пожалуйста, как можно улучшить состояние, что делать?
Добрый день! Информации для принятия решения недостаточно. прежде всего, надо понять, какой ритм у пациента. Если речь идет о фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), то надо обсуждать замену верапамила на бета-блокаторы. Если ритм синусовый, тогда ситуация еще интереснее. Необходимо выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ для оценки ритма и эхокардиографию для оценки выраженности сердечной недостаточности, после чего при помощи кардиолога скорректировать терапию.
Консультация врача-кардиолога на тему «Как улучшить самочувствие при низком давлении и высоком пульсе?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Извините что все так расписано,но мне кажется каждая мелочь важна.
Здравствуйте,меня зовут Яна,мне 19 лет. С детства я была довольно слабым ребенком, очень впечатлительным,переживала все в себе,постоянно падала в обмороки и много болела.Также с детства я пережила очень много трагических...