Неврология

Менингиома у основания (в области турецкого седла

Здравствуйте! У моего отца(71год) менингиома. В июне 2011года проходил лечение в НИИ им. Бурденко,провели радиологическое облучение " Новалис" .После этого был назначен диакарб,пантогам,по схеме в течении двух трех недель. 10.01.2012г. сделали повторное МРТ с кантрастированием.вВ заключении врача нейрохирурга написано ,что менингиома ,ее размеры прежние,состояние стабилизации. Но сейчас начались сильные головные боли,обезболивающие препараты боль не снимают. По словам отца боль после приема препаратов от боли становится "тупой", нейрохирург нашего города назначил фенлипсин,(по 1таб. 2раза в день),головная боль не проходит. Пожалуйста ,подскажите ,что можно применять для облегчения боли.
В лечении болей обычно используют принцип «нарастающего радикализма». Что это такое? Учитывая, что препаратов для снятия болевого синдрома много, они различного действия – начинают с самых «как бы слабых». Например с анальгина, пенталгина, баралгина, спазмалгона, нурофен и т.д. Кроме этого при опухолях головного мозга для облегчения состояния одновременно назначают препараты гормонального типа и мочегонные (преднизолон, например по 5 мг 2 раза в день в течение 7 дней, или дексон 4 мг 2 раза в день). Если в течение 7-10 дней боли не проходят препараты усиливают – тексамен, тибантин, кеторол. В дальнейшем уже назначают рецептурные препараты – трамал, трамадол, золдиар. Но, головные боли далеко НЕ ВСЕГДА связаны с опухолью (особенно расположенной, если я правильно понял, в области бугорка турецкого седла). Причин головной боли много. Нужно исследовать глазное дно (внутриглазное давление!!!! – может глаукома начинается). Может быть и высокое артериальное давление, и сосудистый спазм, и шейный остеохондроз. Надо пробовать разные препараты. И головная боль обычно всё таки финлепсином не лечится (у этого препарата свои, жёсткие показания).
Консультация врача-невролога на тему «Менингиома у основания (в области турецкого седла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Менингиома
Мне 68 лет. Валентина Результат МРТ - В левой лобной области ( в проекции прямой и глазничной извилин)определяется внемозговое образование изоинтенсивного сигналапо Т2 и Т1 ВИ, неоднородно гиперсированное по FIair...
Опухоль задней черепной ямки
Здравствуйте, андрей анатольевич! У мамы 20.01.2015 На античном мрт головного мозга была обнаружена опухоль зчя.12.02.2015 Сделали мрт с контрастом. Дата исследования 12 февраля 2015 фио пациента: зырянова валентина константиновна дата...
Менингиома
Мне 55 лет. За последние три месяца дважды повторился странный приступ- онемение левой стороны лица (начиная с с верхней губы и ниже), левой стороны тела. Несколько последних лет плохо сплю...
Помогите принять правильное решение!
Возраст 55лет. Жалобы:давно мучают:тяжесть в голове(особенно затылок) с ухудшением зрения,заложены уши(временами очень сильно),шаткость,стягивание мурашками кожи головы, периодическое онемение конечностей(больше слева),головная боль.Эти явления мучают не зависимо от давления(при повышении давления всё...
Менингиома
Добрый день! У моей мамы 1957 г.р. два месяца назад началось прикусывание языка. Неделю назад ночью во время сна был приступ(до крови прикусила язык, при попытках ее разбудить долго прихолила...