Хирургия

Уход за швом на лбу у ребенка

Здравствуйте. Моя дочь (4,5 г) рассекла о кромку стеклянного стола лоб (ширина раны примерно 1,5 см). Сознание не теряла, кровь остановили быстро. В больнице наложили швы внутри и снаружи. Шов помазали мазью Chloramphenicol, наложили бинт и заклеили дышащим пластырем. 1) Скажите, пожалуйста, если у шва только 2 узелка по бокам, но на самом разрезе кое-где видны меленькие стежки - это косметический шов? 2) Сказали делать перевязку ежедневно - нужно во время перевязки наносить Chloramphenicol каждый раз? И можно ли сухой шов оставлять на какое-то время открытым (например, пока ребенок дома)? 3) И, пожалуйста, скажите свое мнение о повязках Mepiform и о Zeraderm Ultra scargel? Заранее благодарю!
Столько вопросов по пустякам! 1. Да это косметический шов; 2.Повязку через сутки лучше снять, обработать шов зеленкой и вести рану открытым способом, без всяких перевязок и "нанесений"; 3. Рана заживет без всяких повязок за 5-6 дней. В эти сроки следует снять швы.
Спасибо. Вчера (через 7 дней) швы сняли, обработали йодом и наклеили сплошной пластырь, думаю, чтобы зафиксировать. Переводчика не было, у тайской медсестры удалось добится немного: сказала, что снимать его не надо - сам отпадет. Скажите, когда можно мочить лоб? Действительно ждать, когда пластырь сам отклеится?
Пластырь нужно снять. Можно мочить лоб!
Консультация врача-хирурга на тему «Уход за швом на лбу у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отекла и посинела нога в гипсе
Молотообразная деформация на ноге
Припухлость на голени
Боли тазобедренного сустава
Ушиб голвы
Восстановление после перелома руки
Надрыв связки голеностопного сустава