Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Здравствуйте.Мне 64г. Пароксизмальная форма ФП, ГБ2 стадии, объем левого предсердия 72мл(4.3см). Востановился синусовй ритм после приема кордарона. Сохраняется значительное число одиночных и групповых НЖЕ,после чего добавили к кордарону БАБ (эгилок 12,5мг).Назначено:-кордарон 200мг утром;-эгилок 12,5мг утром;-эксфорж 5/80 утром;-варфарин 5мг вечером. МНО уже месяц 2,5-2,7.Врач сказал,что кордарон и варфарин теперь принимать пожизненно.Можно ли заменить кордарон на другое лекарство и отменить варфарин. С уважением, Александр Федорович
Уважаемый Александр Федорович! Для ответа на вопрос информации недостаточно. Если это был первый пароксизм в жизни, то поддерживающая антиаритмическая терапия нужна не всегда. Если речь идет о повторных пароксизмах и врач выбрал стратегию удержания ритма, то антиаритмическая терапия проводится неопределенно долго. Кордарон - весьма эффективный препарат, однако на фоне его приема нужно очень тщательно следить за функцией щитовидной железы. Для того, чтобы решить, можно ли заменить кордарон на другой антиаритмик, нужно оценить состояние сердца. Если нет выраженной гипертрофии левого желудочка, ИБС, сердечной недостаточности, то, по-видимому, на этот вопрос можно ответить положительно. Но проводить замену должен только врач, там слишком много технических нюансов. По поводу варфарина. Само по себе сочетание мерцательной аритмии с гипертонией уже является показанием к антикоагулянтной терапии. Если на фоне варфарина неудобно постоянно контролировать МНО, обсудите с врачом замену варфарина на дабигатран (это новый препарат, который принимается без лабораторного контроля).
ФБ у меня произошла впервые 24.02.2012г. Пролежал в больнице 14 дней назначили: -дигоксин 0,25 два раза в день; -эгилок 50мг; -варфарин 1,5таб в день. Ритм не востановился. После больницы другой врач прописал кордарон 200мг по схеме 1таб 3 раза в день в течении 5 дней (отменил дигоксин) ,далее с уменьшением дозы. Синусовой ритм востановился через 2дня и держится досих пор. В настоящее время прописали кордарон 200мг в день с перерывом в два дня. Данные по 2-х недельной давности По ЭХО КГ: -левый и правый желудочек не расширены; -КДР 4,0см; -МЖП 1,0см -КДО 86мл; -КСО 31мл; -ФБ 64% -локальная сократимость безнарушений; -левое предсердие увеличено 4,3см. По КГ : -ритм синусовой ЧСС 64 уд/мин; -PR 186ms; -QRS102ms; -QT/QTc 428/458ms; Мне хотелось перейти на другое лекарство , например на пропанорм, по ниже приведенной схеме или другой. Как у вас получить консультацию (полис московсой обл.) С уважением , Александр. Главная Вопрос-ответ На фоне приема Амиодарона возникла дисфункция щитовидной железы. Можно ли переводить с Амиодарона на Пропанорм? Если такое возможно, то каким образом это осуществить на практике? ________________________________________ 1. Действительно, прием амиодарона достаточно часто вызывает экстракардиальные побочные эффекты. Если Вы решили перевести больного с амиодарона на Пропанорм, то это возможно. 2. Нужно помнить, что важным условием назначения Пропанорма является сохранение сократительной функции миокарда – ФВ > 40%. 3. Скорее всего, нарушение ритма (чаще экстрасистолия или ФП) является результатом течения таких заболеваний как АГ, ИБС, ХСН или кардиомиопатии. Мы знаем, что при всех вышеперечисленных заболеваниях, осложненных аритмией, вместе с антиаритмиками в качестве основных препаратов, уменьшающих риск внезапной смерти, назначаются β-блокаторы. 4. Когда Амиодарон отменяется, нужно обязательно увеличить дозу β-блокатора! 5. Поскольку амиодарон выводится из организма медленно (от 10 до 15 дней), момент, в который к β-блокаторам можно будет добавить Пропанорм, решается индивидуально и зависит от ЧСС. 6. Если у пациента после отмены амиодарона появилась наклонность к тахикардии (ЧСС более 75-80 уд/мин), можно думать о том, что амиодарон уже метаболизировался и «не работает». Этот момент служит сигналом для назначения Пропанорма. 7. В идеале, конечно, необходимо контролировать концентрацию амиодарона в крови и назначать Пропанорм в тот момент, когда амиодарона в организме уже не останется, но, к сожалению, в России такое исследование практически не делают.
Да, в вашей ситуации можно обсуждать замену амиодарона на другие антиаритмики. Но через интернет этого делать не нужно. Можно приехать к нам на консультацию (мы принимаем пациентов со всей страны по полису ОМС при наличии направления из поликлиники и медицинских документов). Телефон регистратуры (499)248-57-90. Если не дозвонитесь, пишите мне на avrodion@mail.ru
Антон Владимирович. Большое спасибо за ответ. Мне новый врач прписал карведилол вместо кордарона. Я просмотрел статьи о.карведилоле в интернете и нашел большую статью "Лечение мерцательной аритмии: новые антиаритмические препараты" В этой dтатье карведилол по эффективности почти не уступает кордарону. Очень прошу ответить.какое Ваше мнение по такой замене. С уважением, Александр. .
К сожалению, карведилолу далеко по эффективности до амиодарона, но в вашем случае почему бы и не попробовать...
Антон Владимирович! Большое спасибо за консультации. Прошло 20 дней, как я отказался от кордарона и принимаю карведилол 2 раза в день по 25мг. Отказался от таблеток от давления,так как давление стало 100-115 / 60-70 Пульс утром 55-60 уд/мин., днем 60-65. При нагрузке 20 приседаний ,пульс поднимается до 70 и востанавливается до прежнего значения 60 уд/мин, в течение 1 минуты. Нормально ли это ,что у меня такой редкий пульс. Может быть надо снизить дозу приема карведилола? С большим уважением, Александр Федорович.
Нормально. не надо дозу снижать. На фоне приема бета-блокаторов пульс и должен быть в пределах 55-60 ударов в минуту.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
мерцательная аритмия гипертония 2 степени.
Мерцательная аритмия
Чем снять приступ мерцательной аритмии?
Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия
мерцательная аритмия
мерцательная аритмия