Консультации / Пациент и здравоохранение

Установление инвалидности ребенку

Здравствуйте! девочке 3 года, родились недоношенными весом 794 гр., проходили комиссию для оформления в детский сад, диагноз -синдром двигательных расстройств, синдром ДЦП, нижний спастический парапарез, резидуальная энцефалопатия, изотропия, периодическое сходящееся косоглазие, плоско-вальгусное плоскостопие. Подскажите пожалуйста, этих диагнозов достаточно для установления инвалидности? врач невролог предложила оформить ,но настаивает на госпитализации в соседнем городе. Имею ли я право заявить об установлении инвалидности просто по месту проживания,без пребывания на стационаре за 70 км.от дома, у меня еще есть младший годовалый ребенок,одинокая мать.
Здравствуйте. Правила и условия признания лица инвалидом не предусматривают никаких обязательных сроков госпитализации в качестве условия для установления инвалидности. Однако в Вашем случае, мне кажется, рекомендация врача о госпитализации связана не с установлением инвалидности, а с состоянием здоровья ребенка, вероятно, требующим стационарного лечения. Если Вы сами не можете находиться с ребенком в больнице, то лечебное учреждение должно обеспечить надлежащий уход за своим пациентом. Кроме того, из вопроса не ясно, кем и когда установлены перечисленные Вами диагнозы. Такие заболевания не могут быть впервые обнаружены "детсадовской комиссией" в 3-летнем возрасте. Состояние здоровья Вашей дочери , очевидно, требует квалифицированного обследования и лечения.
здравствуйте! нет, именно для установления инвалидности нас приглашают на стационар, а лечение если потребуется наши "врачи могут провести и лучше" (выражение невролога). диагнозы все выставлены разными специалистами с рождения до настоящего времени, состоим на учете ортопеда, невролога, окулиста. так могу ли я на основе всего этого настаивать на установлении инвалидности без пребывания на стационаре? или это индивидуальный вопрос. На сколько знаю по закону, врач не имеет право настаивать на стационаре?????без согласия????а инвалидности могут оформить по совокупности заболеваний? спасибо,
У Вас есть право соглашаться или отказываться от предложенной врачом госпитализации. При отказе от госпитализации Вам должны предоставить на подпись документ, где в письменном виде указаны возможные последствия отказа. Это может быть запись в мед.карте Вашей дочери или отдельный бланк "Информированного отказа от медицинского вмешательства", заполненный врачом. Инвалидность устанавливает медико-социальная экспертная комиссия по медицинским критериям, индивидуально, пребывание в стационаре в число этих критериев не входит. Если Вы не можете найти взаимопонимания с врачом, обратитесь за разъяснениями к руководителю медицинского учреждения, где наблюдается Ваша дочь.
спасибо,за достаточно понятный ответ.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Установление инвалидности ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос