Консультации / Неврология

Остеохондроз шейного отдела

Здравстуйте, меня зовут Светлана,мне 41 год.Работаю бухгалтером за компьютером В мае этого года начались головокружения, тошнота и несколько раз с рвотой, давление при этом оставалось нормальным. Обратилась к неврологу. Назначили - "мексидол" , "бетасерк", "ковинтон-. форте". УЗИ шейного отдела позвоночника. Результаты : визуализация из переднего доступа удовлетворительна. Тела позвонков доступных осмотру расположены типично на одном уровне. Звукопроводимость сохранена на всех дисках. При осмотре из переднего доступа выявлены умеренныее структурные изменения всех дисков(в виде повышения эхогенности, гиперэхонегнных включений в них). Сужение и деформация спинномозгового канала выявлено: на уровне С2-3 парамедианно несколько слева на 1,3Х1,9мм, обусловенное - пролабированием фиброзного кольца и впячивания контура диска на дуге малого радиуса с разрывом фиброзного кольца, на уровне С3-4 парамедианно несколько слева на 1,7х2,2мм, обусловленно- пролабированием фиброзного кольца и выпячивания контура диска на дуге малого радиуса с разрывом фиброзного кольца. При осмотре из заднего доступа паталогии не отмечается. При проведении функциональных проб на шейном уровне смещение тел позвонков отмечается на С2-3 на 3,7-3,9мм, С3-4- на 2,2мм(антелистез). Изменения в сегменте С1-2 не выявлены. Заключение: Признаки умеренного остехондроза всех дисков шейного отдела позвоночника. Признаки парамедианной грыжи на С2-3, С3-4 дисках несколько слева. Признаки нестабильности на С2-3, С3-4 дисках. УЗИ сосудов шейного отдела в нашем городе не делают. К неврологу снова попасть проблематично. Хотелось бы получить консультацию по поводу дальнейшего лечения на сколько это возможно...можно ли мне применять массаж, иглоукалывание и т.п.?
Глубокоуважаемая Светлана! При любой патологии, связанной с головой – я всегда рекомендую выполнить, перед тем как дать рекомендации – хотя бы КТ головного мозга, лучше конечно МРТ. Я много встречал разных ситуаций, поэтому чтобы полноценно лечить пациента, хотелось бы знать всю информацию о нём. Если невозможно выполнить КТ сейчас, выполните его обязательно попозже! Почему так? Потому что для клиники «классического» остеохондроза шейного отдела позвоночника не очень характерны тошнота и рвота. Но если исходить, что у Вас так протекает остеохондроз – то есть великолепная схема лечения, дающая отличные результаты. 1). Вам надо взять больничный дней на 10. 2). Фиксируете шею воротником Шанса дней на 5-7. 3).принимаете в течение 7-10 дней противовоспалительные препараты по схеме - 5 дней в/м, 5-7 дней в таблетированном виде; 4) сирдалуд 2 мг утром, 4 мг вечером – 10 дней; 5) мильгамма 2,0 мл в/м 10 дней; 6) никотиновая кислота 1%-2,0 мл 10 дней в/м; 7) цинноризин по 1 табл. 2 раза в день; 8) лёгкий массаж шейного отдела, воротниковой зоны; 9) вначале 5-7 сеансов амплипульса, СМТ на шейный отдел, затем 5-7 сеансов электрофореза, магнита на шейный отдел; 10) пожалуйста иглоукалывание, ампликатор Кузнецова, Ляпко, перцовый пластырь, пластырь – «Версатис». Всё что написал принимаете сразу, а не по очереди. Удачи. Отпишите о результате.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз шейного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос