Консультации / Неврология

Медосмотр малыша. Диагноз

Здравствуйте! В 1.5 месяца прошли медосмотр, УЗИ головного мозга показал: межполушарная щель не деформирована, не расширена. ширина 0,9 мм, боковые желудочки симметричные. косой размер переднего рога: 4,8 мм, левый 4,8 мм. третий желудочек не расширен, 1,9 мм. особенности - нет. Нам прописали диакарб, аспаркам. В 6 месяцев снова УЗИ : желудочковая система не расширена. глубина передних рогов боковых желудочков справа 9,4 мм, слева 9,9. сосудистое сплетение боковых желудочков справа 6,5 мм, слева 7,1 мм. третий желудочек 5,1 мм, межполушарная щель 2,2 мм. перивентрикулярные ткани, цистерны мозга без особенностей. Заключение: вентрикуломегания /-/ динамика от 29.01.2012 г. Скажите пожалуйста этот диагноз очень серьезен. И как нам быть.
Здравствуйте! Подобные изменения на НСГ (наличие вентрикуломегалии) возникают после перенесенного кислородного голодания (гипоксии) во время беременности и родов. В Вашем случае идет отрицательная динамика и нарастание внутричерепного давления. Рекомендую показать ребенка детскому неврологу, чтобы оценить психомоторное развитие ребенка. Обычно в таком случае назначается дегидратационная (диакарб) и ноотропная терапия, а также может быть назначен массаж и физиолечение. В случае не проведения лечения последствия могут быть различными - задержка моторного и речевого развития, повышенная возбудимость и нарушения сна, головные боли и метеозависимость и др. С ув. Дмитриева О.В.
Здравствуйте. Сегодня были на приеме у невропатолога. Нам прописали Пантогам - сироп, диакарб, аспаркам - принимать 1 месяц. После 2 месяцев показаться снова пройдя УЗИ у невропатолога. Принимая 1 месяц вышеперечисленные лекарства - ребенку ничего не грозит? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Вашему ребенку назначены стандартные препараты для восстановления функции головного мозга и снижения внутричерепного давления, которые обычно хорошо переносятся. Не исключено развитие аллергической реакции в виде высыпаний на коже. В данном случае необходимо отменить препарат и проконсультироваться с лечащим врачом. С ув. Дмитриева О.В.
Консультация врача невролога на тему «Медосмотр малыша. Диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос