Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильный порядок действий в ответ на укус клеща, от момента его обнаружения на теле ребенка 5 лет. Очень настораживает их огромное количество в Москве и подмосковье, уже были случаи укусов знакомых детей, но у врачей и "скорой" нет четкого ответа о правильных действиях. Спасибо за внимание.
Здравствуйте! Все зависит от области/региона в котором произощел укус. В Москве и МО клещевого энцефалита нет, так что необходимость введения иммуноглобулина отпадает. Остается только риск заражения клещевым боррелиозом (около 5-7%). Тут главное аккуратно вытащить клеща (ниткой) и обработать/промыть место укуса. Профилактический эффект доказан только для доксициклина, но он у детей до 8 лет противопоказан. Так что в дальнейшем рекомендуется наблюдать за местом укуса и общим состоянием, а в случае появления специфической клинической картины - сдать кровь на антитела класса IgM методом иммунного блоттинга. В случаи лечения, то для ребенка до 8 лет должен быть назначет прием антибиотика Амоклициллин в дозировке 50 мг на 1 кг веса 3 раза в сутки или Цефуроксим в дозировке 30 мг на 1 кг веса 2 раза в сутки в течение 14-21 дней.
Спасибо за ответ! А можно ли сразу как-то "проверить" клеща, чтобы не беспокоиться и не ждать возможных проявлений клинической картины?
Извлеченного клеща можно сдать в лабораторию на ПЦР анализ (результат через 1-2 дня).
Благодарю!
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2012
О консультанте