Консультации / Психология и психиатрия

Что делать?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, у меня в семье сложилась неприятная ситуация. наша семья необычная, у меня от первого брака 2 детей, сын 17 лет и дочь 12 лет, у мужа тоже дочь от первого брака 13 лет, она живет с нами, мама умерла 4 года назад. мы женаты 1 год 8 мес. За это время мой муж так и несумел найти общий язык с моими детьми, особенно с сыном, в нем он вообще видит врага. с его дочерью у меня установились не плохие отношения. мы живем в моем доме, т.к. у мужа своего жилья нет. он жил с родителями. Сначала нашей жизни муж как бы капризничал, любит как кот понежиться в постели, долго и медленно пить кофе по утрам, но если чтото надо было помочь по дому он медленно, но делал. Я думала что он просто хочет нежности ласки, думала покапризничает и пройдет со временем, ведь он так красиво рассказывал про свою прошлую жизнь, как он строил, занимался хозяйством, выращивал овощи на огороде и продавал на рынке, имел не плохие деньги.и т.д. мы мечтали что построим теплицы, заработаем деньги и купим себе свой дом. прошло время а капризы перешли в норму жизни. теплицы он и не думает строить. мы живем в сельской местности и работы по хозяйству и огороду хватает, вся забота по уходу за дом животными лежит на сыне, огородом занимаюсь я после работы, девочки помогают, а муж только делает вид что работает, суетится, что то непонятное делает, время идет а ничего не делается.Но если все таки он что то сделает и доведет начатую работу до конца, то потом кричит на всех, становится злой, как бы цены себе не сложит. я решила поговорить с ним по душам, в процессе разговора выяснила что он женился что бы его и его ребенка холяли и нежили, что бы я за ними ухаживала и все, он подарок для меня и я должна быть рада что он вообще со мной живет. с его родственниками у меня тоже не плохие отношения, и поговорив с сестрой я поняла, что он давно жалуется ей на меня и моего сына, что мы обижаем его, и вообще не правильно живем. Оказывается все родственники всегда были в курсе всех наших проблем, причем выставлял меня в черном цвете, обсуждал меня с ними. я не знаю что мне делать, как дальше жить с этим человеком, такое чувство что меня предали. Ведь я же всю себя отдавала ему и его дочери, даже своим детям меньше внимания уделяла, за что теперь совесть мучает. помогите пожалуйста найти выход из сложившейся ситуации. Заранее спасибо. С уважением Евгения.
Здравствуйте! Ситуация действительно неприятная. Здесь для Вас важными являются две вещи. Первая - это четкое понимание того, что Вы не измените мужа и его отношения к Вам. Второе - это не менее важно - простить саму себя, не мучиться чувством вины за то, что какое-то время уделяли меньше внимания своим детям, чем его дочери, за то, что раньше не разглядели, какой он человек на самом деле. Отпустите чувство вины, сделайте выводы. Тогда будет легче принять и решение о том, стоит ли сохранять эти отношения, этот брак.
Консультация психотерапевта на тему «Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос