Отоларингология

Насморк, уши, аденоиды

Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочери 4,5 года. Родилась доношенная, с нормальным весом. В 3 года 2 мес. удалили большие запущенные аденоиды. А с одного года ее постоянно мучает насморк (в последние полгода болеем им вместе, практически без остановки, в любое время года). Слизь в начале каждого насморка жидкая, потом вязкая с характерным запахом, зеленовато-желтая, но это явно не гайморит. Еще ей ставили тонзиллит. Также за эти полгода заметила ухудшение слуха, переспрашивает, телевизор на всю громкость, пытается читать по губам и т. п. Иногда понимает фразу только с третьего раза. Говорит «на нос», невнятно для ее возраста. Научила ее промывать нос комплексом «Долфин» - высмаркивает после каждой процедуры кучу соплей, а улучшения в итоге нет, насморк не прекращается (делали 2 раза в день). Временами сидим на сосудосуживающих каплях, но стараюсь без фанатизма, чтобы нос не привык окончательно. Спит с открытым ртом, зажимаю рот - может подышать носом, отпускаю - опять похрапывает и дышит ртом...Собираемся посетить детского ЛОРа. Ответьте, пожалуйста, на наболевшие вопросы: Стоит ли и дальше применять «Долфин» для промывания носа ребенка? В каких случаях бывает такой изнемождающий бесконечный насморк, проходящий только на пару дней? Часто ли инфекционный процесс в носоглотке влечет к непоправимому ухудшению слуха? Что делать? Спасибо!!!
Такой выматывающий насморк характерен для хронического ринита - постоянного отека носа с образованием большого количества слизи из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки. Бороться с этим можно при помощи физиотерапии - фонофореза с гидрокортизоном или лазерной терапии. Что касается промываний долфином, то эта мера нужно чтобы просто очищать нос и давать ребенку хоть немного подышать. При начале курса физиопроцедур промывания будут нужны перед процедурой, чтобы врач мог воздействовать непосредственно на слизистую оболочку носа, а не на слизь в носу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Насморк, уши, аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 3 ст
Сыну 12 лет. Только сейчас поставили диагноз аденоиды 3 ст. Обратились к лору, т.К. Болело горло. Проблем с насморком, ушами и горлом никогда не было. Болеет очень редко. Был полгода...
Насморк
Ребенку 3,8 года. Часто возникают проблемы с носом, а как следствие с ушами. Аденоиды удалили полгода назад. Подскажите, что предпринимать при первых симптомах насморка - появляются зеленые густые выделения. Нос...
Закладывает уши, проблемы с носом
Добрый день! Мне 23 года. Уже длительный период времени после насморка (недели 3) ощущаю "перепады давления" в ушах (заложенности как таковой нет), чувствую гнусавость. Врач прописывал Виброцил в нос, борный...
АДЕНОИДЫ и ТОНЗИЛЛИТ
Добрый вечер! Моему сыну 7,5 лет, когда пошел в школу, очень часто стал болеть. Вот и сейчас уже 1,5 мес не можем вылечиться, у него острый тонзиллит и гнойный аденоидит,...
Насморк
Здравствуйте! У моего сына ,ему 5 лет, очень частый насморк и как следствие отит. У него нет выделений из носа, но говорит в нос. Подкашливает, на боль в ушах не...
аденоидит
день добрый! скажите пожалуйста разрешено ли удаление аденоид в 2 летнем возрасте или стоит обратиться к еще специалистам сурдолгам?Дело в том,что когда у нас начались проблемы с насморком нам поставили...
при насморке,ребенок плохо слышит
Здравствуйте.Моей дочке 3.9года,в 3.5 у нее был односторонний гнойный отит,была маленькая дырочка в перепонке.Врач сказал,что это от затяжного насморка....лечили антибиотиками,каплями.Через некоторое время у нее появился опять насморк,заболело ушко,но был просто...