Болезни сосудов

Осложнения после микросклеротерапии?

Мне 38 лет. Два месяца назад делала инъекции склерозанта в сосудистую сетку внешней поверхности бедер. Волновал эстетический аспект, других неудобств не испытывала. Доктор обколол всю сетку за один сеанс, три недели носила компрессионные чулки Меди и мазала гелями. Сетка стала менее заметна примерно процентов на 30. Доктор сказал что все что осталось доколим в сентябре. Неделю назад посре резкого потепления мне стало тяжело передвигаться , а стоять на одном месте вообще невозможно. Еле справляюсь с бытовыми обязанностями, при каждом удобном случае сажусь и поднимаю ноги вверх. Рассматривая ноги обнаружила , что вены, которые питали сосудистую сетку тянущиеся от ступни через голень к бедру стали Намного синее, раньше их видно практически не было. У меня вопрос, могли ли инъекции в забитые сосуды стать причиной нарушения кровообращения , и что мне в таком случае делать.
Здравствуйте! Склеротерапия мелких сосудов (микросклеротерапия) может давать две основные группы побочных явлений. Первая- небольшие колебания артериального давления непосредственно после сеанса. Вторая - местные проблемы (неполное удаление участка вены, ожог кожи в месте укола и т.д.). Такие проблемы как вы описываете, вряд ли связаны со склеротерапией, особенно если ощущения беспокоят в обеих ногах. В любом случае, лучше показаться вашему флебологу для контроля. Будьте здоровы!
Спасибо за быстрый ответ. Ноги продолжают болеть и отекают. Полезли вены на икрах и к концу дня эти вены болят. Делала узи сосудов нижних конечностей. Кроме варикозно расширеных вен все нормально. Доктор, с которым консультировалась после этого, сказал что к сожалению после проведения микросклеротерапии возможно прогрессирование варикозной болезни. Назначил цикло 3 форт и ношение компрессионного трикотажа. За три недели похудела на 4 кг, в надежде что сосудистой системе станет легче. Хотела бы узнать чем еще возможно облегчить мое состояние и минимизировать последствия вмешательства в работу вен?
Добрый день! Вряд ли прогрессирование варикоза связа именно с микросклеротерапией, никакого общего влияния на заболевание эта процедура не оказывает. Попробуйте пройти обследование у гинеколога на гормональный фон, возможно его колебания вызывают у вас такие проблемы. Удачи!
В плане гинекологии у меня все в порядке. Гормонов я не принимаю. В 32 года родила ребенка без кесарева сечения. Беременность никаких проявлений варикоза не спровоцировала. Сетка сосудов появилась у меня после антицеллюлитных массажей. Больше болит и посинела та нога, в которую сделано большее количество инъекций. За эти три недели легче мне не становится, все свелось в основном к боли в вылезших венах. Компрессионное белье даже 1 ст компрессии я к сожалению постоянно носить не могу появляются дополнительно жжение и онемение в ногах. Анализируя ситуацию хочу добавить, что началось все это c 3 часового авиаперелета, аклиматизация, резкое потепление, очень плохое общее самочувствие. Может быть дело в скрытых тромбах? Два узи обследования в разных местах тромбоза не обнаружили. По моим ощущениям в моем организме случилась серьезная "поломка" , почему нарушилась циркуляция крови в конечностях? Еще два месяца назад я занималась в спортивном клубе, а сейчас с трудом передвигаюсь по квартире. Олег Алексеевич, как мне выйти из этого положения, может посоветуете специалистов- флебологов, которые имели дело с такими проблемами? Не хочу пускать все насамотек, у меня шестилетний ребенок и мне все труднее о нем заботиться.
Добрый день! Вам нужна консультация опытного врача-терапевта, чтобы решить, какому специалисту вас показать. Другие советы здесь неприемлемы. Будьте здоровы!
Консультация врача-флеболога на тему «Осложнения после микросклеротерапии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр флебологии
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Каким способом убрать капилляры
Добрый день. Дело в том, что в Беларуси хороших флебологов найти не очень легко, я ходила в платные центры и в каждом хотят навязать услуги, которые сами предлагают. Мне 20...
Сосудистая сетка
Уважаемый Олег Алексеевич! Мне почти 60 лет. Работа у меня сидячая. Основное рабочее время за компьютером. После 50 лет у меня стала появлятся сосудистая сетка на левой ноге ближе к...