Консультации / Неврология

Арахноидальная (периневральная) киста на уровне S1-S2 gjpdjyrjd cghfdf

Мне 36 лет. Болит спина и копчик. В 2007 году было падение на спину. На МСКТ поясничного отдела ничего страшного в 2008 году не было. Вчера сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: картина дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника, арахноидальной (периневральной) кисты на уровне S1-S2 позвонков справа. Последний копчиковый позвонок загнут к переди под углом 101 градус. Отмечается заострение краевых отделов S5-C01 позвонков дегенеративного характера.Сильная боль в крестце, даже при малейшем наклоне, сиденье. Что делать? С уважением, Наталия.
Уважаемая Наталия! Не совсем ясно, а пять лет боли были такого же характера или нет?. Если были незначительные, а сейчас усилилиь, то что послужило причиной усиления? По данным МРТ ничего особенного нет. С такими кистами живут многие люди, без всяких симптомов. Оперировать их не надо ни в коем случае. Если их просто опорожнить - они снова накопятся ликвором, а если их заполнить чем нибудь, может развиться спаечный процесс. Всё это мы у себя уже прошли. Они не оперируются! По Вашим жалобам можно предположить у Вас кокцигогению, тем более что падали. Неприятное заболевание, но в принципе излечимое. Назначают противовоспалительные средства (мовалис, вольтарен, амелотекс), внутримышечно или в свечах - предпочтительно; местно - мази согревающие; ФТЛ - смт, амплипульс, УЗ с гидрокортизоном, местно - блокады в болевую точку с лидокаином; блокады в крестец по Котлену. В основном этим занимается травматолог-ортопед. НО! Не спешите оперироваться. Учитывая что лечение бывает не скорым, часто травматологи предлагают убрать копчик. Не спешите, очень и очень подумайте. В копчике громадное количество нервных сплетений, после удаления боли могут усилиться, после операции могут сформироваться свищи. Поверьте, наберитесь терпения. Кокцигогения лечится. Для сидения сделайте валик из гречки с дыркой посередине и копчик не будет касаться стула. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Арахноидальная (периневральная) киста на уровне S1-S2 gjpdjyrjd cghfdf» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос