Консультации / Педиатрия

Насколько заразен ребенок, переболевший инфекционным мононуклеозом?

Иван Васильевич, Здравствуйте! Убедительно прошу Вас помочь советом с следующей ситуации. Один из детишек на детской площадке переболел инфекционным мононуклеозом в феврале месяце. Далее следовал длительный процесс восстановления, но по сей день клиническая картина крови показывает некоторые отклонения. 3 недели назад у ребенка (если верить заочной консультации гематолога) случился рецидив этого заболевания. Вопрос, собственно, у мамочек, гуляющих на одной площадке с этим ребенком. Насколько мы слышали, что вирус выделяется во внешнюю среду в течении длительного времени. Каковы шансы заразиться нашим детям, если клинические симптомы отсутствуют? У ребенка нет соплей, нет кашля. И еще. Есть ряд заболеваний, вирусы которых выделяются во внешнюю среду в течении долгого времени после якобы "выздоровления". При спонтанном кашле (поперхивании, чиханье) может ли быть заражен другой человек? Прошу прощения за глупый, но для нас очень актуальный вопрос. Благодарю за ответ.
Инфекционный мононуклеоз неприятен тем, что это заболевание может длиться реально годами (правда. в этом случае оно называется мононуклеозоподобным синдромом и проявляется как хроническое заболевание аденоидов или миндалин - например как хронический тонзиллит). Вирус годами выживает в организме заболевшего только потому, что большую часть времени находится в "спящем" состоянии, не размножается, а значит, его не может "достать" ни иммунная система, ни противовирусное лечение. Но на этом же основана и безопасность других детей - заболевший ребенок опасен только в период обострения, а так как это обострение обычно сопровождается высокой температурой, то как раз тогда, когда больной действительно может кого-то заразить, он находится в вынужденной изоляции. Так что просто не допускайте контакта своих детей с этим ребенком, когда он очевидно заболевает - и все. Этого будет достаточно
Консультация врача-педиатра на тему «Насколько заразен ребенок, переболевший инфекционным мононуклеозом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Затяжной кашель
Здравствуйте, доктор! Помогите решить проблему затяжного кашля. Ребёнку 4 года. Кашляет на протяжении года, после перенесённой ОРВИ. В основном кашляет утром, после сна и вечером, перед сном. Кашель сухой, ничего...
Кашель у ребенка
Иван Васильевич, добрый вечер. Ребенку 9 лет. Не проходит кашель уже 2 года, врачи диагноз поставить не могут. Началось все с того, что в декабре 2017 года у него был...
Лечение кровавых сгустков и сухости носа
Иван Васильевич восхищена Вами и почему-то надеюсь, что Вы мне поможете,хотя мне Уже за 70 и военный городок... безвыходное положение.Диабет 2 с сахаром небольшим до 5.Обратилась с кровавыми сгустками по...
Ингаляции Интерфероном аденоиды 2 ст
Здравствуйте.У ребёнка аденоиды 2 ст, постоянный насморк, красное горло, храп, гнусавость. Скажите ингаляции с генфероном как делать, как разводить? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
Корректировка лечения синусит
Здравствуйте, у сына сильно заложен нос, насморк, лечится уже 14 дней, эффекта нет,температуры не было, сейчас еще заложило уши (сначала одно, теперь оба). Сделали снимок-гайморита нет, запись в карте прилагаю....
Повышенная температура после удаления аденойдов
Добрый день! У нас доча 3 года 10 месяц. С начала сентября 2019 пошли в дет сад и под конец ноября заболела отит температура сопли и после начала плохо слышать,...
Местное применение Аекола при беременности
Здравствуйте, Иван Васильевич. Узнала, что беременна, когда появились симптомы простуды: насморк, боль в горле и температура от 37.0-37.5. У меня хр. тонзиллит, фарингит, по утрам сухость в горле, врач отметил...