Неврология

Грыжа позвоночника

Здравствуйте,Николай Владиславович.Моему мужу 46 лет.Заболела спина,правая сторона начиная от грудины и до стопы немеет,чувствительность слабее,по сравнению с левой стороной.Все началось после скачка давления 200\150,сдавило грудину.Я вызвала скорую,сделали кардиограмму,кард-ма хорошая.Ну и стала болеть спина,неметь правая сторона.Сделали снимок,на R-граммах поясничного отдела диафрагмы краевые астеофиты на телах L-5, S-1.Грыжа Шморля на верхней поверхности тела L3.Скалиоз 1ст.Назначили лечение: актавегин в амп.в/м №25,мексидол в/м №10,комбилепен№10(после мексидола),и на ночь 1т. сирдалут.Затем врач сказал надо сделать МРТ грудного отдела.Потом сказал можно и не делать если лечение поможет.Затем сказал,что лучше сделать все же и гол. мозга тоже.Я так и не поняла делать все же или нет,есть в этом необходимость? Если надо,то необходимо ехать в обл.больницу в др. город,у нас нет МРТ в городе.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Вопрос переслали мне. Думаю, что Вы отнесётесь с пониманием, что отвечает не Николай Владиславович, а зав. каф. нейрохирургии Чехонацкий Андрей Анатольевич. Судя по жалобам Вашего мужа МРТ делать Вам обязательно!! Причина может быть как нарушение спинального кровообращения на грудном уровне (тем более что началось всё с подъёма АД), тогда лечение консервативное; так и причиной может быть и опухоль спинного мозга, за это говорит то, что Ваш муж молодой, в таком возрасте редко бывает нарушение спинального кровообращения. И желательно, тут доктор прав, сделать МРТ головного мозга (такие симптомы могут быть при опухолях головного мозга, или нарушениях мозгового кровообращения). Был бы благодарен если напишите результат как выполните обследование.
Здравствуйте,Андрей Анатольевич.Пишу во 2-ой раз.Вы сказали надо МРТ.Мы сделали.МРТ гол.моз. -без потологии.МРТ гр.отд.-признаки выраж. дегенерат, измен.гр.отд.на фоне дизонтогинеза.Гемангиомы Th6.6.9.Затем сходили на прием к нейрохирургу.Он сказал,что картина не ясна,т,к, все хорошо и отправил на МРТ пояс,кр,отд,Заключение-Выявлены дегенеративно-дистрофич. измен.в виде выпрямления физиологич.лордоза,спондилеза,снижение высоты межпозв. дисков и интенсивности сигнала от них.Замыкательные пластинки с множественными грыжами Шморля.Диск с неравномерной циркулярно-фораминальной протрузией до 4-6 мм.,больше справа.Дуральный мешок и соответств.корешок компремированы.В сегменте L5-S1 высота диска резко снижена,субхондрально жировая дистрофия костного мозга,диск с циркулярно-фораминальн.протрузией до 4-5 мм,больше слева.Дуральн. мешок и корешки компремированы.И далее описание без потологии.Мы снова сходили на прием к нейрохирургу,он посмотрел МРТ и сказал ничего страшного нет.Вам надо к нервопотологу и он назначит нам лечение от простого остеохонд.Отправили нас обратно к нервопот.Так мы и не выяснили отчего немеет правая сторона туловища.Назначеное лечение мужу не помогает,лечимся 3-ю неделю,спина все также болит и немеет вся правая сторона от грудины и до стопы.Ставим уколы актовегин №25,мексидол №10,комбилипен № 10,таб. сирдалуд №30,на ночь(.До этого лечились ревалгин,таб. кетанал,мазь кетанал,диклофенак,медокалм уколы).Но спина все так же болит.Нервопот.сказал продолжать лечение.Может что то добавить еще?За ранее спасибо.
Уважаемая Инна! Понимаю, что пришлось потратиться, но по крайней мере можно сказать, что серьёзной патологии со стороны спинного и головного мозга нет. Я согласен с Вашим нейрохирургом, что данной проблемой должен заниматься невропатолог. Неметь половина туловища может от воздействия костных изменений на фоне остеохондроза на корешки. Но всё таки раз началось с повышения АД, это могут быть всё таки симптомы недостаточности спинального кровобращегия, если есть и слабость в ноге, то точно. Лечение обычно долгое и тяжелое. Во-первых, надо стабилизировать давление. Во-вторых, продолжить курс или поменять противовоспалительные средства (вольтарен, амелотекс, ксефокам). если давление стабильное - ОБЯЗАТЕЛЬНО курс физиотерапии на грудо-поясничный отдел (СМТ, амплипульс, магнит, УЗ с гидрокортизоном). Неплохо было бы подводный массаж, подводное вертикальное вытяжение, но только СВОИМ весом, без УТЯЖЕЛЕНИЯ. Грязелечение, компрессы с димексидом, иглотерапия. И фраза - все так же болит, не уверенная. Боль то наверняка стала меньше или несколько изменилась? Удачи.
Здравствуйте,Андрей Анатольевич.Спасибо Вам за ваши консультации.Будим продолжать лечение по вашей рекомендации.Здоровья вам и успехов во всем.С ув.Инна.
Консультация врача-невролога на тему «Грыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли и насколько рискованно безоперационное лечение грыжи позвоночника в моей ситуации? Диагноз грыжа позвоночника мне поставили 2 года назад: лежала, не могла пошевелиться, 1,5 месяца...
Грыжа позвоночника
Здравствуйте. Мне 62 года.В 2008г. я была оперирована. Протезирование аортального клапана(протезом AST medikal-21).02 января воспаляется грыжа позвоночника. Сделала КТ-на уровне L4-L5 задняя медиальная грыжа диска, с латерализацией влево, глубиной 6,2мм,...
Грыжа позвоночника
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Меня зовут Инна, мне 44 года. Два месяца назад 10.12.2013 заболела левая нога (спина остро не беспокоила 2 года,только постоянно было ощущение натяжения в пояснице, особенно при...
Грыжи позвоночника
Здравствуйте доктор. Меня зовут Татьяна, мне 48 лет, вес 95 кг., рост 171 см. Грыжа позвоночника с 2006 года, 2 раза в году лежала в больнице по месяцу. Только снимали...
Грыжа позвоночника, на больничном 2 месяца
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в надежде получить квалифицированную консультацию по поводу своей проблемы. Мне 38 лет, совсем недавно обнаружилось, что есть грыжа позвоночника с защемлением седалищного нерва с правой стороны,...
грыжа позвоночника
здравствуйте, У меня грыжа позвоночника Lc-5диска,,8мм, от операци откзываюсь,боюсь, Лечилось у профессора Л,БУЛАНОВА, принемала мануальную терапию, вытяжение,массаж в МОСКВЕ, Стало намного легче,,это было 2006году, А сейчас немогу ходить, больи сильные...
Грыжа позвоночника, остеохондроз
У моей мамы после сильных болей в спине на МРТ выявили грыжы позвоночника 12мм, 9мм, 6 и 4. После курса обезболивающих и уколов витамин (7-10 дней), резкую боль сняли. Можете...