Консультации / Ревматология

Полимиозит

Здравствуйте. Больше 10 лет назад мне поставили диагноз - смешанное заболевание соединительной ткани -- полимиозит. Болели мышцы правой ноги и руки. Через некоторое время началась слабость и развилась атрофия мышц. Лечили преднизалоном в дозировке 40 мг. Эффект был хороший. Через полгода самостоятельно начала снижать дозировку и окончательно "спрыгнула" с преднизалона. За эти годы рецидива болезни не было. Правда, теперь приходится избегать солнца - появляется фотодерматит - сыпь на лице, на руках - блямбы, краснеет кожа. Приходится пользоваться солнцезащитными кремами, использовать головные уборы и прикрывать руки и ноги. Боль в ноге появляется при перенапряжении, простуде, при смене погоды. Так что хромота стала почти привычным явлением. Но таких рецидивов, который был десять лет назад, не было. Года два назад поставили диагноз "бронхиальная астма". Системного лечения нет, просто купирую приступы ингаляторами. В апреле этого года попала в больницу с пневмонией. Обнаружили инфильтрат в верхней доле правого легкого. Пошла на поправку и, простыла прямо в отделении - медсестры оставили открытым окно в коридоре. Наутро поднялась температура, появилась одышка. Сказали, что ОРВИ. И опять начались интенсивные боли в мышцах правой ноги и руки, Сейчас могу ходить только с тросточкой. Боли появляются при нагрузке - если много похожу, и сложно подниматься по лестнице вверх. После ОРВИ лечение пневмонии прекратили. Сказали, что инфильтрат опять стал прежних размеров. Стали подозревать, что природа инфильтрата туберкулезная. Поставили две пробы - диаскинтест и Манту. Реакция положительная - покраснение, опухоль. Появился зуд, субфебрильная температура. Все эти симптомы ушли, когда стала принимать Тавегил по одной таблетке утром и вечером. Однако анализы мокрот. которые сдавала уже неоднократно, все отрицательные. Бронхоскопия и анализы слизистой тоже не выявили микобактерий. В итоге в пользу туберкулеза два момента - пробы и рентгеновские снимки. А вопрос у меня такой: дело в том, что перед проведением проб у меня вылез фотодерматит, может ли полимиозит влиять на результаты Манту и диаскинтеста? Это ведь заболевание системное, относится к аутоиммунным, затрагивает соединительную ткань... Второй вопрос - может ли инфильтрат восстанавливаться в результате недолеченной пневмонии и плохо рассасываться на фоне рецидива полимиозита? Заранее благодарю за ответы. сот.тел. 8-914-521-75-72.
Здравствуйте! Обратитесь к квалифицированному ревматологу очно.
Консультация врача ревматолога на тему «Полимиозит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос