Гинекология

Не наступает беременность,может быть лютеинизация фолликула?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 31 год и я планирую бероеменность,6 месяцев не получается забеременеть. цикл был 26 дней. сдала анализ на гормоны, FSH повышен 19(норма до 11),эстрадиол понижен-22(норма от 30 и выше). овуляция на тестах всегда происходила. доктор назначила фемостон 1/10 и дюфастон с 11 по 25 день. первый цикл после приема фемостона отследили на узи на 12 день цикла доминантный фолликул был всего 12 мм в левом яичнике,на 15 день узи показло-желтое тело в левом яичники d 14мм со слабым краевым кровотоком(не слова про свободную жидкость в позади маточном пространстве). беременность не наступила. в этом цикле(продолжаю принимать фемостон и дюфастон с 14-25 день цикла): узи мониторинг на 14 день цикла-шейка матки измененна за счет анэхоген. содержимое в эндоцерв. диаметр 1,2-превуляторный период,левый яичник имеет желтое тело,правый яичник анэхоген. образование диаметр 21 мм с четким контуром и однородным содержимым. жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. На 22 день цикла шейка матки не измененна, левый яичник имеет желтое тело диаметр 11 мм,правый яичник поставили диагноз фолликулярная киста диаметр 21 мм. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! на узи есть желтое тело но нет свободной жидкости. может ли фолликул лютеинизировать? или возможно надеяться на наступление беременности? Трубы проходимы,спермограмма мужа-в норме.
Здравствуйте! Я не могу судить безаппеляционно, ибо не располагаю полной информацией о Вас. Однако у меня есть сомнения относительно наличия у Вас овуляции. В Вашей ситуации еще нельзя вести речь о бесплодии. Ведь бесплодным считается брак после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Кроме того, гормональное обследование обязательно проводят в течение 2-3-х последовательных менструальных циклов, используя разные методы обследования. По результатам обследования, проведенного в течение одного менструального цикла (МЦ), окончательных выводов никогда не делают. Ибо у самых здоровых женщин один из циклов может быть ановуляторным. Овуляцией называют выход зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника. Определение дня овуляции является необходимым методом в обследовании и лечении видов бесплодия, связанных с гормональными нарушениями. Фолликулогенез и созревание ооцитов – сложные процессы, зависящие от тесного взаимодействия клеточных и эндокринных механизмов. В реализации роста фолликулов, созревания и оплодотворения ооцита из доминантного фолликула фундаментальная роль принадлежит интегрированному действию гормонов гипоталамуса, гипофиза и яичников. Ведущими в этой системе являются гонадотропин-рилизинг гормоны гипоталамуса (Гн-РГ), гонадотропины гипофиза (ФСГ и ЛГ), гормоны яичника эстрадиол и прогестерон, вспомогательными – множество факторов: ингибины, активины, факторы роста и др. Гормонозависимый рост фолликулов начинается с 5-го дня менструального цикла (МЦ). С этого же времени развивается доминантный фолликул. В середине пролиферативной фазы часто удается визуализировать одновременно рост двух фолликулов до 10 мм в диаметре. В дальнейшем один из них становится доминантным, а второй подвергается атрезии. Поэтому достоверное определение доминантного фолликула при УЗИ становится возможным не ранее 8-12 дня МЦ, по достижении фолликулом 14 мм и более. В норме средняя скорость роста фолликулов размером до 12-14 мм составляет 1 мм/сутки, при диаметре – более 14 мм – 2-3 мм в сутки. Таким образом, в ходе естественного МЦ к моменту овуляции зрелый фолликул достигает размера 18-25 мм. Ультразвуковая картина состоявшейся овуляции достаточно четко определяется по наличию свободной жидкости в дугласовом пространстве (V-3-5 мл). Одновременно отмечаются исчезновение доминантного фолликула и визуализация на его месте гетерогенного образования диаметром около 15 мм с нечетким, неровным контуром, из которого впоследствии формируется желтое тело. Что касается синдрома лютеинизации неовулировавшего фолликула (LUF-синдром), то персистенция доминантного фолликула ставится на основании данных динамического УЗИ в течение периовуляторного периода МЦ. Данный синдром характеризуется прогрессивным ростом доминантного фолликула до состояния преовуляторого с дальнейшим сохранением размеров и формы до конца второй фазы цикла. При этом лютеинизация неовулировавшего фолликула проявляется утолщением и повышением эхогенности его стенки на фоне нормальных циклических изменений толщины и эхогенности эндометрия, характерных для секреторной фазы цикла. Допплерометрическое исследование у пациенток с LUF-синдромом регистрирует обедненный сосудистый кровоток в стенке фолликула. Я думаю, что овуляции у Вас не было ни в одном из тех двух МЦ, когда Вы делали УЗИ. Относительно тестов на овуляцию, которые Вы, по-видимому, использовали. Известно, что овуляция контролируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ), уровень которого резко повышается за 24-48 часов до начала овуляции. Пик ЛГ приводит к овуляции в среднем спустя 36 часов. Тесты на овуляцию определяют пик концентрации лютеинизирующего гормона, позволяя определить наиболее благоприятные дни для зачатия. Преовуляторный пик ЛГ вызывает созревание яйцеклетки. Под влиянием ЛГ в ооците хромосомы готовятся к клеточному делению, происходит перестройка органелл в цитоплазме клетки, перепрограммирование цитоплазматического синтеза белков. Разрыв связи между ооцитом и стенкой фолликула также осуществляется под влиянием ЛГ. Имеются данные о том, что в лютеиновую фазу ЛГ влияет на подготовку эндометрия к имплантации и обеспечивает нормальную продукцию прогестерона желтым телом. В 1994 г. S.Hiller сформулировал так называемую концепцию «потолочных» значений ЛГ. Согласно этой концепции некоторое количество ЛГ необходимо для синтеза эстрадиола и нормального развития фолликулов, которые проходят ряд ЛГ-обусловленных стадий. При концентрациях ЛГ ниже пороговой нормальное развитие останавливается, и фолликулы подвергаются атрезии. Высокие концентрации ЛГ в сыворотке крови подавляют пролиферацию гранулезы, вызывая атрезию фолликулов или же преждевременную лютеинизацию преовуляторных фолликулов. Нет полной информации по Вашему второму УЗИ (имею в виду толщину и эхогенность эндометрия), но на лютеинизацию неовулировавшего фолликула действительно похоже. К кистам относят образования размером 30 мм и выше, так что образование диаметром 21 мм на 22-й день МЦ вполне может быть неовулировавшим лютеинизированным фолликулом, это не киста. На 15-й день МЦ был виден доминантный фолликул. У меня есть сомнения относительно определения желтого тела в другом яичнике. Нет овуляции - нет и желтого тела. Ибо желтое тело – это временная железа внутренней секреции в женском организме, клетки желтого цвета (отсюда – название), продуцирующие прогестерон, которые образуются в месте произошедшей овуляции. Желтое тело функционирует ровно 14 дней, так предусмотрено природой. Поскольку Вы принимаете фемостон, то МЦ у Вас должен быть 28 дней. Овуляция возможна на 14 день МЦ плюс-минус 2 дня. В первый раз вряд ли на 15 день было желтое тело, скорее, это был незрелый фолликул. Многая информация о Вас мне не известна. Но я обратила еще внимание на сообщенные Вами уровни эстрадиола и ФСГ. Дело в том, что в последние двенадцать лет широко обсуждаются понятие «овариальный резерв» и его значение в лечении бесплодия у женщин. Овариальный резерв определяет функциональное состояние репродуктивной системы, полноценность которой обеспечивает рост, созревание фолликула, созревание ооцита в доминантном фолликуле, овуляцию и оплодотворение полноценной яйцеклетки. Применительно к методам стимуляции функции яичников полноценный овариальный резерв обеспечивает адекватный ответ яичника на введение индукторов овуляции. Обобщая известные в литературе сведения, можно выделить предлагаемые методы оценки овариального резерва: 1. Клинические данные: возраст, перенесенные оперативные вмешательства на яичниках, характер и длительность МЦ, наличие гинекологических заболеваний (воспалительных, эндометриоза, кист яичников и др.), соматических заболеваний (болезней щитовидной железы, сахарный диабет и др.), повреждающих факторов внешней среды (лучевая и химиотерапия, курение и др.). Конечно, имеют место индивидуальные особенности, обусловленные генетикой человека, но общебиологические закономерности неизбежны. С возрастом в яичнике женщины уменьшается количество фолликулов и изменяется качество ооцитов. Процесс «старения яичников» начинается уже с 27 лет, а после 37 резко убыстряется элиминация фолликулов, а ко времени наступления менопаузы (45-50 лет) фолликулы уже не определяются. Однако возраст потери способности к зачатию и возраст наступления менопаузы (т.е. утраты яичниками гормональной функции), как правило, не совпадают. 2. Гормональные тесты: - Базальный уровень ФСГ (уровень ФСГ в пределах 10-12 МЕ/л свидетельствует о сниженном овариальном резерве, а повышение его более 15 МЕ/л, как правило, - о невозможности адекватного фолликулогенеза и полноценной яйцеклетки). - Соотношение ФСГ/ЛГ. - Базальный уровень Е2. - Базальный уровень ингибина В. - Уровень антимюллерова гормона (АМГ). 3. Гормональные тесты с нагрузкой: - Тест с кломифена-цитратом. - Тест с нагрузкой экзогенным ФСГ. - Тест с нагрузкой аГн-РГ. 4. Ультразвуковые тесты: - Измерение объема яичников. Объем яичников на 2-3-й день МЦ меньше 5 смз указывает на сниженный овариальный резерв, а при объеме 2 смз, как правило, невозможно получить полноценный ооцит. Исключением является гипогонадот ропный гипогонадизм. - Определение числа антральных фолликулов. На 2-3-й день МЦ число антральных фолликулов меньше 5 в каждом яичнике указывает на сниженный овариальный резерв. Если же в яичнике визуализируется 1 фолликул или их вообще не видно, то, скорее всего, такой яичник не ответит на экзогенную стимуляцию. Исключением также может быть гипогонадотропный гипогонадизм. - Допплерометрическое исследование кровотока в яичниках. 5. Подсчет числа фолликулов в биоптатах яичников. Особое значение характеристики овариального резерва приобретают у женщин старшего репродуктивного возраста (это еще не Ваш случай), когда решается вопрос о том, можно ли получить у пациентки собственную яйцеклетку или необходимо прибегнуть к донорству. Считают, что возраст старше 40 лет, размер яичников меньше 2-3 см3, число антральных фолликулов меньше 5 в каждом яичнике, уровень ФСГ выше 15 МЕ/л свидетельствуют о резком снижении овариального резерва и неблагоприятном прогнозе получения собственных ооцитов. Критическое истощение овариального резерва может произойти и раньше, если пациентка подвергалась оперативным вмешательствам на яичниках (клиновидная резекция, декортикация и др.), а также лучевому воздействию и химиотерапии или же вследствие других причин. Пройдите полное обследование, еще раз определите уровни Ваших гормонов (вне приема гормональных препаратов). Вместе с доктором, которому доверяете, ищите решение Ваших проблем. Здесь существует множество тонкостей, недоступных человеку непосвященному. Действуйте! Всего Вам доброго!
Спасибо вам огромной за ответ....вот был 3 цикл-на 3 цикл на 15 день доминирующий фолликул 20-=укололи прегнил 6000 ед. на д0 день цикла не понятная картина по узи :2 гемморагические кисты(желтого тела?) и один персистирующий фолликул....жидкость в позадиматочном пространстве 6 мл...доктор толком объяснить не смогла,была ли овуляция...в день укола,к вечеру было много жидких выделений...подскажите пожалуйста на понятном мне языке. 1. как могли появиться 2 кисты и персистирующий фолликул,если с 13 дня цикла я отслеживала только один фолликул,который и достиг 20 мм...2. и могла ли быть овуляция? возможна ли наступление беременности на этом фоне? 3. опасны ли эти 2 кисты,все время болит живот....Месячные на фемостоне на начинались на 28 день,то 26,то27,то 28....сейчас отменили фемостон,не поняла смысл его приема. эндометрий у меня все время был хороший,примерно 10 мм...анализы пересдавала 2 раза...подскажите,может мне поможет стимуляция овуляции?спасибо за ответ
Здравствуйте! Ответить исчерпывающе на Ваш вопрос я не могу, ибо не осматривала Вас, не видела результаты Ваших исследований, не располагаю полной информацией о Вас. В день назначения индуктора овуляции или накануне необходимо оценить состояние матки (толщина эндометрия), яичников (нет ли функциональных или истинных кист, каково состояние овариального резерва), провести исследование уровня гормонов (ФСГ, ЛГ, Е2), хотя это не является абсолютно обязательным условием, если пациентка имеет стабильный менструальный цикл и тщательно обследована предварительно. Делали ли Вы это? При выявлении неадекватных условий для стимуляции проводят подготовительное лечение в зависимости от характера ситуации (КОК, гестагены, оперативное лечение) или же отказываются от стимуляции при уровне ФСГ больше 20 МЕ/л и отсутствии овариального резерва. Персистирующий ли это фолликул? Возможно, это желтое тело, а имеющаяся в заднем своде жидкость – овуляторная жидкость? Фемостон – это препарат заместительной гормональной терапии, он восстанавливает уровень в организме эстрогенов и прогестерона. Я не могу проникнуть в мысли Вашего доктора, но, возможно, этот препарат был назначен Вам с целью нормализации уровня эстрогенов в организме. Давать четкие рекомендации по лечению заочно не могу, так как не располагаю полной информацией о Вас и Вашем состоянии.
Консультация врача-гинеколога на тему «Не наступает беременность,может быть лютеинизация фолликула?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эпидермизирующийся железисто-кистозный эндоцервикоз шейки матки
Здравствуйте! С осени 2014 года у меня постоянно держалась субфебрильная температура с утра и до поздней ночи ( 37 - 37,2 градуса). В декабре того же года у меня обнаружили...
Противозачаточные таблетки
Выделения и зуд
Здравствуйте.После полового акта с мужем на следующий день ближе к вечеру начался зуд,а на утро пошли выделения как при молочнице(когда-то уже сталкивалась,потому знаю).Купила флуконазол 150 мл одну таблетку,ближе к вечеру...
Диарея при приеме Джес
Добрый день! У меня была апоплексия левого яичника(болевая форма) и киста. Для лечения врач назначил принимать витамин е и джес+ в течение трех месяцев. Так же были нерегулярными менструации. Принимая...
Впч
Мазок на флору
Уважаемый доктор. У меня бер 31 недель. Месяц назад прошла курс лечения от молочницы так как были сильно повышены лейкоцыты и у меня был удасный дискомфорт. После лечения все симптомы...
Странные выделения после месячных
Здравствуйте! Мне 20 лет.Регулярная половая жизнь, уже 2года с партнёром не предохраняемся. У меня была задержка 8дней,последние 2дня задержки сильно тянул живот .Потом пришли "месячные", продлились 4 дня.Теперь ещё 4...