Консультации / Гастроэнтерология

Набрать вес при ГЭРБ

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему. Мне 29 полных лет, рост 193 см, сейчас вес колеблется на отметках 70-71кг. Похудел после обострения гастрита. До февраля вес колебался около отметки 75 кг. После обострения начал падать. Весь апрель продержалс на уровне 71-72. Проходил обследование ЖКТ, обращался к гастроэнтерологу, но пока нет результата (вес не набирается, встаю на весы утром, натощак, после сна и туалета, примерно раз в 3-4 дня). Заключение ФГДС: HP не обнаружено, хронический дситальный эзофагит, недостаточность кардии 1 степени, хронический антральный гастрит. Диагноз гастроэнтеролога: ГЭРБ неэрозивной формы, НК 1 ст, холестероз желчного пузыря. Заключение УЗИ органов брюшной полости годовой давности: полипы желчного пузыря. Повторное УЗИ печени и желчного пузыря через 3 месяца (прошлым летом): полипы желчного пузыря. Других патологий нет. Биохим. анализ крови через неделю после обострения (и снижения веса) в феврале: Билирубин общ 33,4 мкмоль/л; билирубин прямой 9,1 мкмоль/л, АлАТ 19 Е/л; АсАТ 23 Е/л; L-амилаза 91 Е/л; глюкоза 5,0 ммоль/л; общий белок 71 г/л; кальций общий 2,42 ммоль/л; Альбумин 57,9 г/л. Результат анализа крови ИФА май 2011: Ig g к антигенам лямблий, токсокар, описторхов, аскаридоз отрицательный. Делал в 2011 дуоденальное зондирование с интервалом в 4 месяца -также ничего не нашли, но много желчи. Рекомендован тюбаж 1-2 раза в месяц. Посоветуйте пожалуйста к кому обратится дальше, если это необходимо. Какой должна быть диета во время и после лечения для набора веса? С диетами я запутался, то говорят 1, то говорят нужна 5-я. А то говорят что наоборот сильно нельзя диеты придерживаться, ибо желчь застаивается...
Подозреваю, что диету Вам нужно разрабатывать индивидуально. Т.е. нужен гастроэнтеролог-диетолог (не эндокринолог. не путайте!). Вопросов по Вашему состоянию у меня лично масса... Какова поддреживающая терапия, режим питания, что провоцирует обострение... "Въезжать" в ситуацию надо долго, возможно, не за один визит. Но только при личном общении. иначе нверняка получится испорченный телефон.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Но я не знаю есть ли гастроэнтерологи-диетологи у нас в городе. Подозреваю что нет. К вам очно попасть нет возможности. Я всё же попробую уточнить. Терапия: нольпаза 20 - 2 раза - 6 недель, ганатон 3 раза до еды - 3 недели, урсосан 2 раза в сутки 2 месяца. Питание: стараюсь много не есть, примерно 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа. Время примерно одно и тоже, но иногда "плавает", т.е. в час может быть второй приём, а может быть уже и третий. Часто приходится задерживаться до 2-3 ночи. Стараюсь не есть слишком жирное (например сало, свинина), копчёности, острое, солёное, пряности, кислое, жареное. Молочное: предпочтение отдаю кефиру, т.е. кисломолочке, творогу. Можно ли считать данную диету удовлетворительной? Я понимаю что очень многое сказать нельзя, но я буду рад даже общим рекомендациям.
Лезьте в интернет и ищите особенности питания и образа жизни при ГЭРБ, читайте форумы людей с этим заболеванием - у Вас абсолютно не верное представление о диете при этом заболевании. Исключаются вещества, расслабляющие кардию. Они содержатся в своеобразном наборе продуктов (например, редис, грибной бульон). Есть так же особенности образа жизни (напр, высота головного конца кровати). По таблетками: Урсосан нельзя отменять без уз-контроля желчного пузыря (критерий отмены - отсутствие холестероза), режим приема 250мг с едой завтрак и ужин или 500 в ужин; Ганатон 50мг за 15мин до еды 3р, обсуждаемо перенесение последнего приема непосредственно перед сном. отмена только после контрольного визита;Нольпаза строго за 30минут до еды, однако учитывая возможную длительность приема выбор препарата мне не кажется оптимальным - более дорогие аналоги эффективны в меньшей дозировке и дают меньше побочных эффектов. Так же у меня открытый вопрос о наличии алгинатов в терапии...
Спасибо!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Набрать вес при ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос