Консультации / Кардиология

Экстрасистолия

Мне 30 лет, рост 188, вес 106 кг. В мае 2011 года у меня случился гипертонический криз, также на экг врачи скорой помощи зафиксировали экстрасистолы. Прокапали и отпустили домой, направили на обследование, 21 июля 2011, положили в больницу, сделали холтер он зафиксировал 17194 желудочковых экстрасистол за сутки (принимал Предуктал МВ, кардиомагнил, Конкор и Ларисту). При выписке из больницы холтер показал уже 2630 экстрасистолы (амиодарон, глицин, афобазол, пустырник форте, кардиомагнил, лазортан, предуктал МВ + капельницы). 23 сентября всего 8 (лазортан, конкор, азофен, пустырник+боярышник+валерьянка, глицин, кардиомагнил, кордорон). 15 октября - выявлены 1015 экстрасистол, лекарства конкор, азофен, Предуктал МВ, кордорон). Очередной холтер 24 ноября - экстрасистолы не обнаружены (пропанорм, презартан, конкор, кардиомагнил, пустырник+боярышник+валерьянка), холтер от 15 янв. 2012 г. - 5642 экстрасистолы (пропанорм, презартан, конкор, кардиомагнил), в марте 4400 экстрасистол ! (градация 4А), в апреле принимал кардорон и на холтере 4500 экстрасистол (но уже градация 2) За это время сдал анализы на гормоны, узи почек, щитовидной железы, томограмма мозга, причины не выявлены, направили к психотерапевту, думали может быть это из-за «невроза», и снова не то. Причина так и не понятна. Раньше я их не ощущал, а где-то с октября чувствую как в груди сжимает, и если в это время замерить давление (взял аппарат, который замеряет ЧСС и датчиком аритмии) выпадает пульс и срабатывает датчик аритмии. Большинство экстрасистол фиксируется ночью. Сейчас принимаю беталок зок 50 мг. и магнерот. Какой прогноз моего заболевания и есть ли необходимость в РЧА. Спасибо.
Дифференциальная диагностика желудочковых нарушений ритма у молодых людей задача непростая. Имеет смысл обследоваться в рамках какого-либо федерального центра, занимающегося аритмологией. Необходимо выполнение эхокардиографии, МРТ миокарда, возможно, иммунологические исследования. По представленным данным сказать о прогнозе нельзя (хотя в целом, желудочковые аритмии у молодых протекают более доброкачественно, чем у пациентов с органическими заболеваниями сердца). Абсолютных показаний к РЧА пока нет, но на каком-то этапе и этот вопрос может возникнуть.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

