Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь моей сестре?

Здравствуйте Доктор! У меня такой вопрос: мы с сестрой близнецы. Нам по 32 года. Моя сестра разошлась с мужем, она в страшном отчаянии, я бы сказала в депрессии. И как только я ее не утешала, какие не приводила доводы, предлагала неоднократно сходить (даже пошла бы вместе с ней в качестве поддержки, я ее очень люблю) на прием к психологу или уже к психотерапевту, но она ни в какую не соглашается. Так больно видеть ее в таком состоянии и совершенно не знаю что предпринять? Она очень любила своего мужа и даже подумать не могла, что такое может произойти. Одновременно с этим печальным событием фирма, где она работала, распалась. В итоге и без работы и одна с сыном. Подскажите пожалуйста, как ей помочь, что мне сделать, чтобы убедить ее помочь себе? Что можно вообще предпринять в таких случаях? Заранее Вам благодарна. С уважением Юлия.
Здравствуйте Юлия! Сестры / братья близнецы испытывают боль своего сиблинга практически с той же интенсивностью, что и они сами. Поэтому я очень хорошо понимаю, что Вы так озабочены состоянием Вашей сестры. Вы абсолютно правы, что стараетесь привести сестру на очную консультацию к специалисту, как правило выйти из депрессии в одиночку довольно сложно, как бы окружение не поддерживало морально и физически. Если развод состоялся недавно, то возможно Ваша сестра еще пребывает в фазе острого горя, тогда в данной ситуации ей поможет поддержка самых близких людей. Постарайтесь предложить ей встретится с лучшими друзьями, сходите вместе в театр, кино, старайтесь быть чаще на людях. Прогулки на свежем воздухе, спортивные нагрузки, солнечная погода, также благоприятно повлияют на Вашу сестру. С уважением, Сергей Гончаров
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь моей сестре?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос