Гастроэнтерология

Урсосан+дюспаталин+эрмиталь Побочные эффекты?

Здравствуйте. Наблюдаюсь у гастроэнтеролога. Вопрос задаю, т.к. постоянно к нему бегать с каждым вопросом, увы, невозможно. Поставлен диагноз: хронический неатрофический гастрит (НР+++), лимфоидная дуоденопатия. Дуодено-гастральнгый рефлюкс. Хронический холецистит (дисхолия), в желчном пузыре взвесь. Еще раньше был поставлен диагноз СРК. Была проведена эрадикация НР. Потом в течение 8 дней допивал париет (он входил также в составл комплекса препаратов для эрадикации НР) и месяц для нормализации флоры пил Бион 3. Схема лечения на нынешнем этапе (на 1 месяц): диета 5. урсосан (250) - 1 к утром и 2 к - вечером. дюспаталин 1 к утром и 1 - вечером эрмиталь (10000) - 3 раза в день по 1 к. Вопросы следующие: 1. Я понимаю (т.к. в т.ч. читал инструкции) назначение каждого препарата по отдельности. Как я понял, основная цель на данном этапе - растворение взвеси ( - функция урсосана). Каковы функции эрмиталя и дюспаталина именно в составе этой комплексной терапии? Они должны нейтрализовать, смягчить или скорректировать какое-то воздействие урсосана? Вне этой терапии эрмиталь или другие ферменты не принимал (уже давно - ранее - в связи с панкреатитом, а также в составе аналогичной терапии, только использовался тогда не урсосан, а урсодекс), т.е. сейчас его назначили именно в комплексе с урсосаном. Этот вопрос связан со следующим. 2. С началом этого лечения начались следующие эффекты: тенденция к запору; изрядное урчание в животе, метеоризм, ощущаются спастические сокращения кишечника (без болей), плюс болевые ощущения - не до конца понял - то ли при прохождении по толстой кишке пищи (в частности, в районе сигмовидной кишки; т.к. стул твердый, овечий), то ли при переваривании пищи, то ли и то и другое. Какое из назначенных лекарств производит этот эффект? Урсосан или эрмиталь? (судя по инструкции, это вроде бы явно не дюспаталин, но меня уже ничего не удивит: все в интернете говорят про понос от урсосана, у меня же наоборот) 3. Можно ли, соответственно, отменить какой-либо из препаратов (кроме урсосана) и чем это грозит? Если же это именно урсосан вызывает такие эффекты, какие могут быть дополнительные рекомендации? Очень хотелось бы получить ответ и, если повезет, выспаться. Заранее большое спасибо.
Можно отменить эрмиталь и дюспаталин, урсофальк должен растворить сгусток, его отменять нельзя. Добавьте к лечению аллохол по 2 табл. 3 раза в день на 30 дней. гепатолог Степанова Т.в.
Прежде всего огромное спасибо за ваш ответ (http://health.mail.ru/consultation/517402/#th). Возник дополнительный вопрос, продиктованный, конечно же, как собственным медицинским невежеством, так и усталостью от болезни. Вы порекомендовали добавить к лечению аллохол. В инструкции указано, что, помимо прочего, показанием является привычный (атонический) запор. Читая описания различных видов запора, я заметил, что весьма близок к моему случаю запор спастический. Хотя категорически что-то сказать я, конечно, не могу, ибо не врач. Тем более, что сейчас это вызвано лекарством. Вообще за последние 1,5 года (период лечения от указанных в первом посте болезней плюс панкреатит) стул ненормальный - какое-то сочетание запора и поноса, потом удалось чуть-чуть нормализовать, но сейчас начало нового этапа лечения эту нормализацию снова устранило. Аллохол (как послабляющее) в данном случае оправдан? Рекомендуется ли есть свеклу (салат из вареных свеклы и моркови) и чернослив? Свекла с морковью сейчас производят определенный эффект на следующий день и/или через день, но после опорожнения ощущение определенных спазмов в кишечнике, как бывает у людей с поносом. притом что здесь никакого поноса нет, ни даже намека на него нет. Т.е. производить подобное раздражение кишечника нормально и правильно или же неосмотрительно? (Я с удивлением обнаружил, что разные виды запоров требуют разного к себе отношения и, не исключено, что уже начинаю перестраховываться) Заверяю Вас, что вопрос ни в коем случае не вызван каким-либо недоверием к Вам, а лишь опасением того, что я сам не все (или неумело) объяснил. Заранее в любом случае спасибо. PS Я ошибочно задал этот вопрос в общей ветке, не разглядев возможность задать уточняющий вопрос. если этот текст поступит к Вам дважды, не принимайте, пожалуйста, дубликат во внимание и простите за беспокойство.
Назначение аллохола оправдано. Принимайте его, препарат Вам показан. Можно кушать вареные овощи: свеклу, морковь, а так же чернослив. гепатолог Степанова Т.В.
Уважаемая Татьяна Владимировна, Большое спасибо за Вашу консультацию. Я искренне надеялся, что более не придется Вас беспокоить, но на другом сайте у меня состоялась весьма примечательная переписка (еще не зная, где быстрее и надежнее получить консультацию онлайн, я разместил свой вопрос также на другом сайте). Привожу переписку: ответ консультанта (указана квалификация "гастроэнтеролог") на мой основной вопрос: "СРК есть,а всего остального нет. Урсоан в редких случаях может вызывать запоры.К лечению добавить дюфалак 10 мл-1раз(1мес)." Мой уточняющий вопрос: "Большое спасибо за ответ. Единственное, я не совсем понял, что значит: «СРК есть,а всего остального нет.» Диагноз почти весь, на Ваш взгляд, неверный? Он был поставлен по результатам УЗИ и ФГДС. Или Вы имели в виду, что подобная реакция организма на всё есть прежде всего следствие СРК? В любом случае спасибо за рекомендацию." Ответ консультанта на уточняющий вопрос: "То самое и имела ввиду,что выставленных диагнозов у вас нет." Последний уточняющий вопрос: "Нужно менять всех врачей (специалистов по ФГДС, УЗИ и гастроэнтеролога)? Чем объясняются те данные (те диагнозы), которые получены по результатам обследования первыми двумя специалистами? Соответственно, если этих диагнозов нет, надо ли было уничтожать расплодившийся до безобразия хеликобактер, а сейчас принимать урсосан?" И ответ на него: "Хеликобактер есть у 90 % населения,но показания к ирадикации есть далеко не у всех.Нужно чётко знать показания к лечению,а не назначать его всем подряд. Небольшое количество взвеси в ж.п допустимо-это норма." Я понимаю и допускаю, что, взятые изолированно, утверждения данного консультанта корректны. Но насколько они возможны в данном конкретном случае - по предоставленным мной данным? Меня несколько смутила подобная категоричность. Я полагаю, что в сложившейся ситуации Ваш комментарий не будет нарушать профессиональную этику (разумеется, я не указал ни имени консультанта, ни названия сайта). А также вопрос не нарушает правила данного сайта, т.к. я не прошу прокомментировать назначения другого врача. Здесь, скорее, ситуация отчасти близка консилиуму, где я прошу Вас быть арбитром. Во избежание нарушения врачебной этики, я не прошу Вас установить неправоту или правоту другого врача, ни даже поставить диагноз. Единственно: насколько Вам представляются возможными или вероятными подобные утверждения в данной ситуации? Заранее спасибо. Прошу извинить за беспокойство.
Вы можете прийти на прием? Заочное лечение затянулось, считаю его не целесообразным, бессмысленным, пустой тратой Вашего и моего времени. С уважением Степанова Т.В.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Урсосан+дюспаталин+эрмиталь Побочные эффекты?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гепатит С
Добрый день!! У моего мужа гепатит С. Обнаружили год назад. ПЦР. Вирус гепатита С (колич-ое определение , Real-time) - не обнаружен, это означает, что вирус неактивен!? Что означает качественное и...
Гепатит с
Мне 30л,год назад обнаружили гепатит с, Тип 1.На сегодня Биохимия ухудшилась.АЛТ-103,АСТ-53,ПЦР-1050 000.Что посоветуете?предлагают "Ферровир". Есть смысл? Может уже более серьезная терапия нужна?Спасибо.
Помогите разобраться
Добрый день!!! Я сейчас на 32 неделе беременности, в феврале сдавала анализы все отрицательные, 17 июля снова перездавала все анализы и анализ на гепатит с (обнаружены). Мой гинеколог сказала снова...
Гепатит В
Здравствуйте! Я на 14 недели беременности. сдавала анализы и у меня обнаружили вирус НВV. направили сдать анализ ПЦР. Результаты такие: HBV-ДНК - обнаружен. Количество HBV-ДНК - 2,85*10^4. Подскажите пожалуйста что...
Результаты анализов на гепатит B
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализов на гепатит. Первично были сданы следующие анализы: HBs Ag (поверхностный антиген гепатита B) – отрицательный; anti HBc AB общий (суммарные антитела к кор. а/гену...
Анализ биохимии
Добрый день! Мне 27 лет. У меня хронический геппатит С уже 5 лет, сдала анализы на биохимию, получила такой результат: Альбумин 52,06; (АСТ) 51,51; (АЛТ) 18,7; альфа-Амилаза 59,06; Белок общий...
Гепатит С
Здравствуйте,Татьяна Владимировна! Мне 42 года,пару месяцев назад, при плановой гинекологической операции, у меня обнаружили гепатит с. мои анализы АLP 75.1 u/l AST 36.2 U/L ALT 38.5 U/L GGT 10.3 U/L...