Консультации / Неврология

Как вылечить отставание в развитии?

Здравствуйте! Младшему сыну три годика. Второй год состоит на учете у участкового невролога по причине отставания в развитии. Стал ходить в 1г 7 мес. после массажа. До сих пор не говорит, не просится на горшок. Но все понимает, показывает пальчиком, если что-то просит, выражает радость и негодование с помощью эмоций. Ночью, бывает, просыпается с резким криком, беспокоится. Неделю назад были на приеме у платного невролога. Она поставила диагноз: задержка психического развития на фоне ризидуально-органического поражения ЦНС, шиатонический синдром. Назначила Пантогам, Когитум, Танакан. Что это за болезнь? В результате чего она началась у ребенка? Можно ли это вылечить? КАК?
А что ответил на ваши вопросы платный невролог, который осматривал ребенка?
Врач сказал, что при стремительных родах , возможно, была асфиксия, т.к. родился синеньким. Родила его через два с половиной часа после начала схваток, врачей слушалась. Он у меня родился через 1г. 3мес. после предыдущего - погодки!. Но ведь не одна я погодков родила, многие женщины так рожают, а проблемы с развитием ребенка не у всех. Хотелось бы знать, еще могут быть какие-то причины? P,S.: Предыдущий ребенок (ему сейчас 4года 5 мес.) развивается по возрасту, даже, как нам кажется, немножко опережает развитие, умеет считать до десяти, хорошо запоминает стишки, ловко управляется с мячом (один раз даже бросил мяч в волейбольную корзину, установленную на высоте для взрослого) С уважением, Дарья.
Чудо таблеток в данной проблеме не существует. Консультация опытного нейропсихолога, регулярные, упорные, интенсивные занятия с квалифицированными! логопедом и дефектологом.
Консультация врача невролога на тему «Как вылечить отставание в развитии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос