Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен левой конечности

Здравствуйте, более года назад получил разрыв мениска левой ноги. Блокаду сняли, лангет. В результате нога опухла. Очень долго , более месяца понятия не имел о такой проблеме, как тромбоз, думал на почве травмы. В 1градской поставили диагноз тромбоз глубоких вен левой конечности, ТЭЛА одного легкого , поражение около 13 %. Лечили гепарин, после варфарин, через несколько месяцев першёл на клексан. Компрессионка 2 класса Сигвариус. Через 7 месяцев после обследования показало достаточно хорошую реканализацию, лекарства сняли. Компрессионку сказали продолжать носить - ношу. Отечность небольшая до сих пор присутствует. Вопросы: Во-первых что делать далее чтобы избежать рецидива и нужно ли сдавать на тромбофилию анализы? Во вторых, какие ограничения сохраняются: опасно ли поднимать тяжести, принимать ванную, летать на самолете, спиртное и прочее. Какие опасности могут быть при возможной операции на колене ( до сих пор мениск не удаляли , хотя и не беспокоит ) Пожалуйста опишите поподробнее что можно, что нужно, чего опасаться и что нельзя, так как информации такой нигде нет.
Здравствуйте. Компрессионный трикотаж вам необходимо носить постоянно - и при перелетах, и при занятиях спортом, и в обычной жизни. Это основная профилактика повторного тромбоза. Физическая активность нужна, она способствует улучшению оттока венозной крови. Оптимальный вид спорта - плавание. Исключаются занятия тяжелой атлетикой, на тренажерах с отягощениями. Спиртное, питание практически не влияют на свертывающую и противосвертывающую системы. Горячие ванны и сауны при частом и продолжительном режиме их применении могут способствовать усилению застоя и не рекомендуются. При выполнении повторной операции на колене необходима гепаринопрофилактика, о чем сегодня знают все уважающие себя травамтологи и ортопеды. Конечно же до операции лучше пройти обследование на тромбофилию у гематолога. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен левой конечности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос