Консультации / Отоларингология

Стекание слизи и заложенность носа

Здравствуйте, уважаемая Елена Владимировна! Расскажу Вам о своей проблеме. Сейчас мне 41 год. С детства страдала заложенностью носа. И не дышал и ничего не выдувалось. Где-то в 32 года начала промывать нос обычным солевым раствором. Без врача, по совету подруги, у которой муж страдал гайморитом. Процедура мне очень понравилась и я втягивала каждой ноздрёй по 0.75 литра раствора. Стали иногда выходить и слизь и гной. Нос дышал настолько хорошо, что я не могла обойтись без этого и дня. Правда сопли иногда были. Особенно зимой. Однажды летом я много загорала , что даже и сопли пропали. Но этой же осенью я сильно заболела и не могла насморк вылечить 1.5 месяца. Лечилась сама. Парила ноги с горчицей и грела нос, потом натирала всё "Доктор МОМ",что-то капала. С моей работой по врачам не походишь. Работаю на рынке, на улице. После этого началось небольшое стекание слизи. Чтоб дышал нос, промывала. Зимой у меня всегда из него течёт как вода. Я ходила к лору , но она сказала, что слизь идёт, как мокрота, т.е. снизу поднимается. Назначила мне Нособек и Синупрет, Электрофарез и ингаляции с гидрокартизоном. Препараты я использовала и раньше. Только трата денег. Я не стала их больше покупать. А процедуры мне облегчили состояние на месяц. Потом тоже самое началось. Больше я никуда не пошла. Вообще у меня слабый иммунитет. Я сдавала давно кровь от иммунолога. Там какие-то цифры были не те. У меня уже 13 лет температура тела выше 37 градусов. В прошлом году не могла 2 месяца вылечить обычную ангину. Я вообще когда болею , то у меня температура наоборот всегда ниже 37 и дикая слабость. Только два раза, когда был грипп, она была 38. Вообще таблетки стараюсь не пить. Грипп лечила многократным обливанием холодной водой. Я обливаюсь по утрам где-то лет 7-8. Стала чуть реже болеть, но на нос это не влияет. Правда во время самого обливания он в основном резко начинает дышать. Обливаюсь с головой. После ангины я пошла в Арт Лайф на диагностику. Общее состояние сильно улучшилось, но нос там особо в программу не заложен.Бросила промывать нос. Капаю капли с серебром. Сейчас стала ещё нюхать порошок корня аира. Он пробивает. Но слизь идёт, правая пазуха почти всегда не дышит. Редко не дышит левая. Интересно, что слизь может выходить иногда и через нос. Я чувствую, когда она в носу застревает. И чтобы она вышла, надо дуть много раз очень сильно. Начала опять промывать нос , но уже морской солью. К своему лору идти не хочу. А на платного, с обследованиями пока не насобирала. Да, делала рентген. Всё нормально, только справа небольшая отёчность. Читала про КТ, МРТ, и эндоскопию. Что Вы мне бы посоветовали? К сожалению я , как и много людей у нас в стране, не имеем ни времени и денег на посещение больниц. Спасибо.
Добрый день-вечер!У вас очень обширная проблема, даже письмо заняло нестандартный объём, честно говоря, в конце послания, вернулась к началу, т.к. уже потеряла основную нить проблемы!!Разобраться без дополнительных исследований, не видя состояние полости носа и носоглотки-не могу!,Единственно, что могу посоветовать -сделайте КТ около-носовых пазух, будет ясна ситуация с состоянием слизистой верхних дыхательных путей.Промывать постоянно нос-не советую, нарушите необходимый внутри-носовой клиренс.Более подробно могу помочь, только после обективного осмотра. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стекание слизи и заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос