Неврология

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

С декабря курс лечения :мовалис-3 укола ,диксометазон,папаверин ,новакоин ,в-12,все в одном шприце-7 уколов ,мильгама 5 уколов ,капельницы трентал и актовегин -5 раз ,снимок на мтр--дегеративно-дистрофические изменения позвоночника ,осложненных грыжеобразованием ,м,п диска С5-6.после этого пошла на мануальный массаж .через день не смогла встать с кровати ,головокружения в лежачем положении,иллюзорное ,прилив к затылочной части головы ,длиться не долго ,голову не наклонить ни назад ,ни вперед ,все кружиться .головная боль в области висков и лобной части .на данный момент капали опять пентоксифелин-5 капельниц ,пью трентал и бетасерк ,нейровитамины ,но улучшений не вижу .вопрос----что мне могли повредить на сеансе массажа,мне надо делать мрт сосудов шеи ,чтобы понять что со мной происходит ? мне 42 года ,я женщина .
Уважаемая! Жаль, что Вы не уточнили какая величина была грыжи диска на шейном уровне. Потому что, обычно, при грыжах шейного отдела позвоночника мануальная терапия делается крайне осторожно, и обычно не назначается. Особо Вам ничего повредить не могли. При мануальной терапии, происходит движение позвонков, а в канале позвонков проходит позвоночная артерия, и поэтому при этих движениях происходит её спазм, что скорее всего у Вас и произошло. И по Вашим жалобам - клиника недостаточности кровообращения в вертебробазиллярном бассейне. Раз такое произошло, Вам да, необходимо выполнить повторно МРТ шейного отдела, и УЗ исследование сосудов шеи и головного мозга. Основное лечение - иммобилизация шейного отдела воротником Шанца в течение 5 дней, электрофорез с эуфиллином, из препаратов лучше цинноризин. Когда выполните МРТ шейного отдела - сообщите данные, необходимо решить, что делать с Вами дальше. Может уже встанет вопрос об оперативном лечении.
Здравствуйте Андрей Анатольевич !!!Пришли результата МРТ .уточняю --грыжа м.п диска 5-6 размером 3,5 мм.Сосуды шеи-заключение (мр--картина сосудов шеи в пределах нормы ).головной мозг--заключение (мр-картина головного мозга без выраженных признаков органического поражения ).сосуды головного мозга (незамкнутый Валлизиев круг ,незначительное снижение кровотока Р1 левой задней мозговой артерии .На данный момент картины улучшения моего здоровья нет ,принимая в расчет прием лекарств ,выше описанных мной .Страшная головная боль ,в большей степени в затылочной области ,но переходящая в виски и лоб ,подташнивает иногда ,головокружения так и продолжаются ,ни вперед ,ни назад не наклониться ,все плывет перед глазами ,в лежачем положении в спокойном состоянии идет прилив крови к затылочной области ,катавасия перед глазами ,но не долго .Пожалуйста скажите что мне делать ,как жить дальше ,нет сил моих больше ,каждый день слезы ,пришлось уйти с работы ,в таком состоянии работать нормально невозможно .Помогите !!!!какие в моем случае есть варианты лечения и не потребуется ли мне оперативное вмешательство ,хирургического плана .С уважением к Вам .
Уважаемая Наталия! Я остаюсь при своём решении - наступила недостаточность кровообращения в вертебро базиллярном бассейне вследствие мануальной терапии. По данным МРТ и исследования сосудов головного мозга никакой операции Вам делать не надо. Прошло со дня первых рекомендаций 5 дней (с 12.05.). Выполняли ли что нибудь, что писал? 1. Иммобилизацию шейного отдела; 2. Электрофорез; 3. сосудистые препараты? Если нет - жаль. Повторю - главное успокоить шейный отдел. 1. Иммобилизация воротником в течение 4-5- дней (носить постоянно); 2. амелотекс 15 мг - 1,5 мл 1 раз в день 5 дней; 3. бетавер или бетасерк (он правда дороже) 12 мг 2 раза в день; 4. цинноризин 1т 2 раза в день; 4.местно - (на затылок, верхне-шейную часть) горчичиники, сухое тепло. Проведите данное лечение хотя бы дней 5-7 и потом посмотрим.
Здравствуйте !!!я все сделаю как Вы написали ,таблетки пью ,электрофорез делаю ,немного легче ,но вот на счет уколов которые Вы мне порекомендовали амелотекс???дело в том ,что у меня хронический гастроуденит ,простите за ошибки ,это первое ,пью постоянно париет ,дабы избежать обострения ,это полбеды ,недавно лечила в больнице синусит ,мне прописали цифотаксим с ледокаином ,случился анафилактический шок ,отменили ледокаин ,делали на физрастворе ,все нормально ,но теперь я боюсь колоть препараты ,в анотации которых написано что возможен такой же эффект .как мне быть тогда ???лечить надо шею ,но возможна ли подобная реакция на противосполительные препарты этой группы ???напишите пожалуйста .с уважением к вам .
Уважаемая Наталия! На данный вопрос Вам не ответит никто. Но на СВОЕЙ практике я НЕ РАЗУ не видел и не слышал о реакции на НПВС, а уж тем более на амелотекс. Может у других что то было??? Мне этот препарат нравится ещё и тем, что пациенты с проблемой ЖКТ, не сообщали мне об обострении у них гастритов и других проблем, при приёме этого препарата. Но, решение за Вами. Ещё раз повторяю, дело даже не в таблетках - фиксируете ли Вы шейный отдел воротником? Помогает ли Вам бетавер (бетасерк?) Удачи.
Здравствуйте Андрей Анатольевич !!!Благодарю за ответ .Докладываю .Воротник ношу по 4 часа в день ,с ним легче ,спора нет ,но как долго мне его носить вообще ??амелотекс не пошел , учащенное серцебиение ,давление поднялось ,голова болела ,сделала только один укол Чем можно заменит этот препарат ??денсалгин --это тоже противовоспалительный ??и какая дозировка ??таблетки бетасерк и трентал пропила месяц ,как сказал врач в больнице ,было облегчение ,как только перестала пить --все начинается по-новой ,тяжесть в затылочной области ,опять болит голова ,как долго мне их пить вообще ,и бетасерк и для кровообращения ??пожизненно теперь ??далее==хотела спросить про препарат церетон ??что это за препарат ??может мне его проколоть ? но опять таки сказано в анотации--аллергические реакции ,что делать не знаю .записалась на прием к аллергологу ,невозможно жить не зная что происходит с организмом и что очередная доза любого препарата может тебя убить .
Уважаемая Наталия! Что касается воротника. Схема ношения другая - в течение 7 дней ПОСТОЯННО, в течение ВСЕГО ДНЯ. Снимать только в лежачем положении и во время сна. Не волнуйтесь мышцы не ослабнут. Чтобы было не так накладно перейдите на бетавер, в дозировке 12, или даже 24 мг (смотря какая дозировка снимает Вам головокружение). Его можно пить до месяца. Для вертебробазилярного бассейна, повторяюсь , есть только один препарат - цинноризин,. Трентал идёт не очень. Если Вы одеваете воротник и Вам становится легче, то приём противоспалительных препаратов - Вам скорее всего не нужен. Можно и церетон, только учитывая наше с Вами общение - думаю, что он Вам не поможет. Проведите курс физиотерапии, если электрофорез вы сделали - то проведите курс СМТ, амплипульса., озокерит на шейный отдел. Удачи.
Здравствуйте Андрей Анатольевич!!!Спаситель Вы мой !!!!Спасибо Вам еще раз огромное ,за то что консультируете людей !!!опять с проблемой к Вам .С шейным отделом слава богу стало легче ,теперь боль стоит между лопаток ,врач сказал корешковый синдром ,обострение ,снимки еще не делала ,позже ,назначил препарат --целекоксиб ,он меньше всего действует на желудок ,я пью постоянно омепрозол и цинноризин ,к тому же была у аллерголога ,общий анализ на IgE при норме 0.0-100 ,у меня 218 ,кожные пробы пока не делали ,надо пропить месяц телфаст ,я хочу спросить ,можно ли мне совмещать все эти препараты ,дабы избежать осложнений со стороны здоровья в моем случае???с уважением к вам Наталия .
Уважаемая Наталия! Спасибо на добром слове. Но хотелось бы уточнить. С шеей стало наверно прилично легче и очень, раз вы решили написать – «Спаситель Вы мой!». Шучу. Приливы, головокружения прошли?? Если да, надеюсь, к мануальному терапевту Вы больше не пойдёте? Что касается всего остального. Может хватит лечится? На дворе лето – идите купайтесь, поделайте массаж, физиопроцедуры на грудопоясничный отдел, циркулярный душ, душ Шарко, закаливающие процедуры, аппликатор Кузнецова, гимнастика, подводное вытяжение, подводный массаж, ванны с морской солью, радоновые ванны, в конце концов некоторые лечатся капустными листьями! Это то уже можно и без лекарств вылечить. Вы пьёте омепразол – у Вас язва? Или как профилактика? Достаточно цинноризина и если надо, повторюсь, если надо – телфаст. И всё. Возвращайтесь в жизнь. Удачи Вам. Всё у вас хорошо.
Доброго вечера Андрей Анатольевич !!Спасибо Вам за ответ ,но вынуждена разочаровать ,легче стало лишь на 2 месяца ,прошли головокружения и шумы в ушах .сейчас все по новой пошло ,и с чем связано --не пойму ,болей нет в шейном отделе ,но голова кружиться так же ,стараюсь носить воротник Шанса как можно дольше ,пью цинноризин ,но пока облегчения нет .Язвы у меня нет ,хронический гастроуденит ,сейчас в умеренной форме ,после лечения ,но была на обследовании ренгеноскопии тонкого кишечника ,воспаление идет там ,все один к одному .Вы уж простите за назойливость ,но я действительно устала от всех болячек ,одно лечим ,другое выплывает потом ,что мне сейчас делать ???с уважением к Вам и благодарностью .
Уважаемая Наталия! Может стоит наверно пройти полноценное обследование у отоневролога. причина головокружений может быть и при патологии в среднем ухе. Попробуте пойти только на бетавере или бетасерке. Наталия! При данной ситуации попробуйте провести чёткий алгоритм Ваших проблем. Когда появляется головкружение, при каких положениях, когда проходит, что вы делаете, для облегчения, т.е. полный алгоритм, чтобы понять, связано это годовокружение с шейным отделом или вызывается ещё чем нибудь.
Доброго дня Андрей Анатольевич и доброго здоровья Вам !!!алгоритм таков ,что головокружение идет по той же схеме ,при наклоне головы как вперед ,так и назад , когда ложусь головой на подушку ,прилив идет тот же ,это даже чувствительно ,при поворачивании шеи опять появилась боль ,рано похвасталась своим улучшением Вам .При ходьбе пока слава богу не шатает .Мажу шею мазью с согревающим эффектом или просто обезболивающим ,воротник ношу ,стараюсь целый день .так как в данный момент не работаю ,я писала Вам что принимаю антигистаминный препарат ,а бетасерк --гистамин ,можно ли принимать одновременно их ???существует ли более радикальное решение моей проблемы милый Андрей Анатольевич ????слышала что делают удаление лазером такие грыжы ,так как не хотелось бы делать это операционным путем ,напишите пожалуйста ,я держусь на последнем нерве ,готова на все что угодно ,лишь бы избавиться от этой боли и такого состояния ,ибо страдает весь организм ,от такого количества таблеток .С уважением к Вам ,Наталия .
Уважаемая Наталия! Да ничего Вы не рано похвастались. Просто появление головокружения вновь так рано, говоит о том, что причина более сложная. Можно и лазером, можно и холодной плазмой, можно и декомпрессором, можно и гидродеструкцией. Но это поможет если только головокружение вызвано болевой импульсацией с этих дисков. А если, причина головокружения не от протрузий - то всё останется на прежнем уровне. Основной дифференциальный признак - это если от ношения воротника головокружение проходит - тогда можно подумать об операции. Если при воротнике головкружение остаётся - операция эффекта не даст. Пройдите исследование у отоневролога - и не просто исследование остроты слуха - а более сложное исследование.
Здравствуйте уважаемый Андрей Анатольевич!!!давненько Вас не беспокоила своими вопросами ,если бы не бедственное состояние организма .С сентябре месяце сделала МРТ грудного отдела-незначительные дистрофические и статические изменения грудного отдела ,пояснично-крестцовый отдел-там все без изменений ,норма написали .сделала аудиометрию -норма .На данный момент беспокоят головокружения головы ,но не такие как были ,более слабые ,сильный шум в ушах ,особенно при наклонах головы ,сильная головная боль ,то в затылочной области ,то со стороны висков ,боль по всей спине ,не мышечная ,а дотрагиваться до позвонков больно,грудной отдел ,где копчик ,и разумеется шея .Врач назначил препарат Сермион ,10 мг ,3 раза в день ,пить один месяц ,противовоспалительное -Нимесулид ,в порошках ,принимала два дня его ,на третий день правый бок схватил так ,резь в подреберье дикая ,глаза на стену лезли ,перестала принимать ,все это под прикрытием Омеза ,скажите что мне делать ??как снимать воспаление и чем ???раз начались проблемы и с брюшной полостью ???можно ли при сильных болях головы принимать Амитриптилин ??с учетом того что я пью сейчас Сермион ???с учетом того что болит и желудок и похоже печень с желчным пузырем ????делала Узи брюшной полости в августе ,все в норме ,камней нет ,печень была в норме и все остальное тоже .С уважением Наталия .
Уважаемая Наталия! Не вижу необходимости ни в одном из назначенных препаратов. Сермион - для работы головного мозга а не от говокружения, амитриптиллин - вообще для успокоения а не от головной боли. Раз вновь ухудшение - значит по новой - воротник Шанца, в/в в виде системы эуфиллин на глюкозе, бетавер по 24 мг 2 раза в день. Хотя с моей стороны неэтично критиковать назначения другого врача. Я говорю свою точку зрения.
Спасибо Андрей Анатольевич!!!!Буду пробовать такой вариант и это вполне этично с Вашей стороны ,Вы помогаете людям ,что может быть главнее!!!Благодарю Вас !!!
Консультация врача-невролога на тему «Остеохондроз шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Здравствуйте, ув. Николай Владиславович! Мне 46 лет, жен. пол. По назначению врача ортопеда после МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи поставили данное заключение: "Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника 1...
Остеохондроз шейного отдела позвоночника , осложненный задними грыжами межпозвонковых дисков
Здравствуйте Анна Григорьевна, мне 36 лет, беспокоит левая рука и немеет большой палец, прошла курс лечения уколы дексалгин, диклоберл, мидокалм, потом сделала две блокады, боль не прошла, после сделала МРТ...
Остеохондроз шейного отдела позвоночника , осложненный задними грыжами межпозвонковых дисков
Здравствуйте Андрей Анатольевич, мне 36 лет, беспокоит левая рука и немеет большой палец, прошла курс лечения уколы дексалгин, диклоберл, мидокалм, потом сделала две блокады, боль не прошла, после сделала МРТ...
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Добрый день, Андрей Анатольевич! 19.10.2012г. я делала МРТ шейного отдела позвоночника. Спинной мозг имеет ровные контуры, однородной структуры. Выпрямлен шейный лордоз. Диски не уплощены, имеют сниженный сигнал в режиме Т2....
остеохондроз шейного отдела позвоночника
У меня особенно часто по ночам онемеет правая рука и правая нога ,иногда правое лицо. И ещё я ночью резко просыпаюсь, не хватает воздуха и у меня сердце прыгает, всю...
Синдром Киари 1 степени, остеохондроз шейного отдела позвоночника
Добрый день, уважаемый Николай Владиславович! Меня зовут Валентина, мне 45 лет. В 2008 году сделела МРТ головы в связи с очень частыми головными болями и головокружением. Обнаружили синдром Киари 1...
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
У моей мамы уже недели 4 болит голова, в больнице терапевт отправил к неврологу, врач помял пощупал и поставил диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника, при этом выписали уколы- дифлофенак с...