Офтальмология

Врожденная катаракта новорожденных

Здравствуйте! Моему ребенку 10 месяцев, у него врожденная катаракта обеих глаз. После рождения на 5-ый день у него было ВЖК. Мы два месяца лежали в реанимации. У нас диагноз: Последствия ОНМК, Гидроцефалия наружная- 1ст., внутренняя-3 ст. ЗПРР. В 4,5 мес заметили помутнение хрусталика. Были в г.Алмате (Казахстан) в институте глазных болезней, сказали, что нужно хрусталик заменить на искусственный после 6-ти месяцев. В 7 мес мы взяли квоту на операцию и поехали. Там нам сказали снять ЭЭГ. Невропатолог нам сказал, что у него повышенная судорожная готовность, нельзя оперировать. Назначил нам лечение. Мы пролечились, были на стац. лечении в ГДБ. После заново сняли ЭЭГ, по-прежнему повышенная судорожная готовность. Снова пока нельзя оперировать. Я переживаю, если долго тянуть с операцией не усугубится ли зрение. До какого возраста желательно делать операцию.
Здравствуйте! Лечение полной врожденной катаракты - это хирургический метод. Если Вам рекомендуют хирургическое вмешательство, значит оно показано уже сейчас. У детей зрительная система очень бурно развивается в возрасте до 2-3-ех лет, и наличие катаракты препятствует поступлению необходимой зрительной информации в глаз, что ведет в дальнейшем к развитию амблиопии -нарушению функциональной способности зрительных клеток коры головного мозга, которое развивается из-за ограничения поступления зрительной информации. Наличие судорожной готовности не всегда является противопоказанием к проведению хирургической операции.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Врожденная катаракта новорожденных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Катаракта у новорожденного
Врожденная катаракта Добрый день! После выписки, где то на второй день, увидела что зрачок раскрывается не равномерно, как будто его что то сдерживает, и на зрачке небольшая точка. Дали нам...
Агрессия ребенка в 2 5 года
Здравствуйте Екатерина Викторовна. Вероятно подобных вопросов Вам поступает много, сначала думала просто почитать как у других, но решила изложить конкретно о своем ребенке. Моей старшей дочери 2,5 года и полгода...
катаракта новорожденных
Здравствуйте! Моему ребенку 7 месяцев. У него врожденная катаракта обеих глаз. Сейчас собираем анализы на квоту на операцию. Нам сказали, что хрусталик ставят так, чтобы один раз и на всю...