Консультации / Дерматология и косметология

Жирные точки на лице

Давно, порядка 3 лет назад появилась первая жирная точка под носом (бело-жёлтый оттенок, как на фото), сперва маленькая, потом разраслась за 3-4 дня до диаметра примерно 1-1,5 мм. После она высохла и отпала, значения этому не придал. Со временем начали появляться чаще и больше, но при этом "созревание" (нарастание до определённого размера и высыхание его, дальше получается тонкая жёлтая корочка, которая сама отпадает, но чаще во сне либо при умывании удаляется) стало быстрее (1-3 дня). Пытался найти в интернете информацию, но везде нахожу про милиумы "...-мелкие, твердые, размером с маковое зерно белые уплотнения, расположенные близко под самым верхним слоем эпителия". Дело в том что у меня они похожи, но при этом надолго эти точки под кожей не остаются. Обычно либо ночью, либо случайно верхний слой жировика разрывается, немного образовавшейся массы выходит наверх и буквально за 4 часа он высыхает, остаётся лишь тонкая корочка, о которой я выше писал. Милиум лет в 10 был на веке, долго очень держался, но лет в 14 я обнаружил что он исчез....как и что, не заметил. Кстати перед появление место ноет и немного болит, чувство дискомфорта, затем появляется маленькая белая точка, которая за сутки разрастается до того что на фото, потом сутки-двое держится и затем высыхает. Место вокруг воспалено и розовое. Пробовал срывать, но это ещё хуже, поскольку появляется новый, а если дождаться созревания, то после высыхания несколько суток чисто, потом вновь образуются. Всегда появляются лишь под носом (между носом и верхней губой изредка) или на нём, в других областях ни разу не было. Когда жировик появляется лицо умывать трудно, поскольку боюсь сорвать, это больно, неприятно и всё равно новый начинает вылазить. Обычно жду пока созреют. Кстати пробовал пользоваться Зинеритом, помогает и появляются редко (1 раз в неделю и тот быстро сходит), но как только перестаю вновь как и раньше. Вобщем всё бы ничего, но такие бело-жёлтые пятна смотрятся ужасно и к тому же кожа "ноет", ужасно неприятно :( что вы посоветуете и как быть?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Сразу скажу, что это не милиум. В Вашем случае речь идет о пиодермии, сдайте посевы на чувствительность к антибиотикам, чтобы подобрать необхоимый препарат. Ни в коем случае не удаляйте самостоятельно гнойнички, не ковыряйте.
Консультация врача дерматолога на тему «Жирные точки на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос