Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический ринит у ребенка

Здравствуйте, Марина Васильевна. Ребенку 10 лет, поставлен предварительный диагноз - "аллергический ринит". Насморк беспокоит давно (года 1.5), но объясняли причину его постоянного появления с аденоидами и перенесенным гайморитом. Сейчас ЛОР свой профиль исключил, отечность носа не связана с гайморитом. Ребенка сначала беспокоила постоянная заложенность носа, зуд в носу, теперь из носа активно идут выделения (сначала были прозрачные, теперь зеленые). В связи с этим возник ряд вопросов. Пожалуйста подскажите: 1. Какие первоначальный анализы необходимы, чтоб подтвердить или опровергнуть диагноз? 2. Когда ставятся кожные пробы? 3. Действительно ли запущенный аллергический ринит приводит к бронхиальной астме? 4.Какого цвета выделения из носа могут свидетельствовать о том, что это именно аллергический насморк? 5. Как помочь ребенку до проведения анализов?Можно ли брызгать в нос спрей Фликсоназе или лучше сначала сдать анализы и дождаться результатов.
Итак, отвечаю по-порядку. 1. Анализы: иммуноглобулин Е общий,, покажет общую аллергизацию организма. Мазок из носа на эозинофилы при заложенном носе пока можно не брать. 2. Кожные пробы ставятся при полном здоровье, те нет ни насморка, ни высыпаний накоже, например. Но можно делать аллерготесты по крови. 3. Любое аллергическое состояние дыхательных путей при хроническом течении и неадекватном лечение может перерости в бронхиальную астму. 4. Алллергические выделения чаще всего прозрачные, бегут "рекой". Но ЛОР врачи смотрят чаще не на выделения, а на специфическую окраску слизистой носа. 5. Думаю, что выбор препатата для нохального использования лучше подберет Ваш лечащий врач.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический ринит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос