Отоларингология

2х сторонний кистозный гайморит

Здравствуйте доктор! Моему ребенку 11 лет, 2 недели лечили гайморит делали "кукушку" и пропили антибиотик . После этого сделали снимок около-носовых пазух, врачу он не понравился и была проведена 2х сторонняя пункция, получена кистозная жидкость. Нам поставлен диагноз хронический 2х сторонний кистозный гайморит. Назначили в нос Авамис по 2 дозы 2 раза в день - 7 дней и потом по 2 дозы 1 раз в день - 2 месяца. Как вы считаете достаточно нам этого лечения и правильное ли оно, нужны еще какие-то исследования и что вообще делают с кистами? У ребенка еще диабет 1 типа инсулинозависимый, мы на уколах. Спасибо.
Чаще всего такой курс авамиса помогает убрать кисты или же позволяет отсрочить рецидив на достаточно долгий срок. Кстати, сами по себе кисты околоносовых пазух не опасны, они могут создать проблемы только на фоне воспаления в гайморовых пазухах. Что касается диабета первого типа, то при адекватном контроле сахара крови ребенок будет переносить лечение точно так же как и все дети. И только острый гайморит для него пройдет чуть тяжелее - вам просто будет труднее контролировать сахар и возможно придется повысить коэффициенты для расчета доз инсулина.
Консультация врача-отоларинголога на тему «2х сторонний кистозный гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Удалять или не удалять аденоиды и миндалины
Дочке 5 лет ровно. В первое обращение к доктору выяалено : аденоиды 2 степени ( ребенок ночью не дышал носом, храпел, хрюкал и т.д. ) и миндалины 3 степени (...
Кашель от соплей
Здравствуйте. Моему ребенку 1.11 мес. заболели орви,темп 38.5 max,держалась два дня,начался насморк:виброцил,аквалор,протаргол в течении 7 дней. На второй день присоединился кашель при смене горизонтального положения и ночью,бывают похлюпывания внутри.Месяца два...
Назонекс вызывает красноту в горле
Добрый день!В октябре первый раз диагностировали аденоиды,были 1 степени. Прошли курс лечения момат-рино,аквалор,альбуцид. В декабре заболели так называемой герпетической ангиной+воспалились аденоиды уже до 2 степени. Опять назначили момат-рино,однако язвы на...
Крупные рыхлые гланды у ребенка на протяжении 3-х мес
Здравствуйте Иван Васильевич. Может вы сможете мне помочь. У моего сына, ему 3 года, на протяжении 3-х мес. крупные рыхлые гланды. И все бы ничего но он в течение дня...
Риноцитограмма
Дочери 2 года, больше месяца лечим заложенность носа. Сдали риноцитограмму, но прием врача только через неделю. Помогите понять результаты.
Слизь в левой ноздре
Здравствуйте! У мего ребенка уже в течение двух лет в одной нлздре скапливпется густая вязкая сзизь прозрпчно-белого цвета. Стандартное лечение насморка не помогает, маркер аллергии отрицательный. Какая может быть причина...
Лечение аденоидов и отита
Добрый день, уважаемый доктор, очень нужен ваш совет! Диагноз острый аденоидит 1-2 стоимость, острый экссудативный средний отит. Начался после острого ОРВИ, коиопое мы передили без антибиотиков.недеою была высокая температура, затем...