Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейна-Барр

Здравствуйте! Ирина, 36 лет. С января начались проблемы. Температура 37,5, очень сильная боль в суставах и небольшие боли в горле. Начала терапевта, сдала все анализы - выявили тиреотоксикоз. ТТГ 0,0037 мкМЕ/мл (норма 0,35-4,94), сТ4 38,71 пмоль/л (норма 9,01-19,05). Сейчас второй месяц пью тирозол. Сдаю каждые 10 дней кровь, все в норме , кроме, моноцитов 14,3, а потом 11,7 % при норме 3-11 %. У ревматолога сдавала все анализы - АЛТ- 38,5 ед/л (норма < 34), С-реактивный белок 5,6 мг/л при норме >5. Врач-отоларинголог поставил диагноз хронический тонзиллит. Лечение было только промывание лакун. Но ревматолог проколол антибиотик цефотаксим неделю. Сегодня сама сдала антитела класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр - положительный, антитела класса IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр - положительный 80 у.е./мл. Еще сдавала ПЦР-RT вирус Эпштейна-Барр (качест. определение ДНК), но еще в работе. Боли в суставах не проходят, гормоны щитовидки приходят в норму очень медленно. Горло опять заболело. Постоянная усталость, сонливость, боль в левом боку. Скажите, пожалуйста у меня может быть мононуклеоз? Какие мои дальнейшие действия должны быть. У какого врача проходить лечение? Спасибо.
Здравствуйте, Ирина! Повышение температуры напрямую связано с тиреотоксикозом. ПЦР анализ на ЭБВ чего именно Вы сделали (кровь или мазок из ротоглотки)? Необходимо сдать кровь на антитела IgG к раннему антигену. Мононуклеоз у Вас исключен, так как в клиническом анализе крови не обнаружены атипичные мононуклеары. Все остальные жалобы вероятно связаны с хроническим очагом инфекции в Ваших миндалинах, рекомендую обратиться к другому ЛОР-врачу.
Добрый вечер! Получила результат анализа ПЦР-RT вирус Эпштейна-Барр (качест. определение ДНК) по крови - ДНК не выявлена-отрицательный. Скажите, пожалуйста, какую информацию даст кровь на антитела IgG к раннему антигену и надо ли мне обращаться к инфекционисту. Спасибо.
Анализ на антитела к раннему антигену даст более достоверную информацию насчет возможной реактивации у Вас латентной ВЭБ-инфекции. В любом случае обращение к инфекционисту это не требует, так как специфической противовирусной терапии данного вируса не существует и во всем цивилизованном мире, кроме России конечно, никто попытками его лечения не занимается. Практически препараты, которые Вам могут назначить "особо находчивые" инфекционисты в данной ситуации, не имеют доказанной эффективности и безопасности. Для справки, примерно 90% населения США инфицированы ВЭБ к 25 годам и жить им это не мешает. В нашей стране статистика премерно такая же.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2012