Консультации / Отоларингология

Слизь в горле

Добрый день, Елена Владимировна. Подскажите пожалуйста, если это возможно. Мне 41 год. Последние 2-3 года мешает ком слизи в горле. Приходится часто проглатывать. Пытаться проглотить, так как, это не очень то и получается. Состою на учете с хр. гастритом, в 2002г. была язва 12п.к. Была операция по удалению вен на ноге. Имею межпозвонковые грыжи в пояснице и проблемы с шеей - остеохондроз, протрузия.Проблем с горлом не имела. Один раз была ангина, лет в 25. В остальном небольшие простуды с насморком и першением в горле. Некоторое время назад мучила сухость в горле. Потом прошла. Сахар в норме. Сдавала недавно анализы крови и мочи - общий анализ и развернутую оипидограмму - все почти в норме. Только в моче немного больше лейкоцитов. Сделала кучу УЗИ, в том числе щитовидной железы - диффузные изменения и все.Сходила к отоларингологу. Поставил диагноз - хр. фарингит....?Искривление перегородки носа. Порекомендовал консультацию гастроэнтеролога, ФГС. Назначил назарел 1 месяц, каметон бесконечно и флуимуцил 2 недели..Сказал, что это облегчит мое состояние. И порекомендовал сделать операцию по исправлению носовой перегородки. Позвольте спросить, правильное ли лечение он мне назначил? Если это только облегчит, но не поможет убрать причину. Стоит ли принимать столько лекарств? Я и так принимаю детралекс, панангин. Собираюсь проставить хондропротекторы. И какие все же могут быть причины этого ощущения слизи в горле? Заранее благодарна за ответ.
Добрый день-вечер!Думаю, что Ваши проблемы связаны с патологией желудочно-кишечного тракта.По-видимому, имеет место быть хронический субатрофический фарингит.В данном случае, не надо увлекаться длительно Каметоном и Назарелом-эти препараты вызывают дополнительную сухость в глотке при длительном применении, с другой стороны-Назарел хорошо помогает при ощущении кома и слизи в глотке.КАк Вы можете понять, чтобы давать профессиональные советы, надо видеть состояние слизистой носоглотки и полости носа.Для оперативного лечения-должны быть жесткие показания, просто так, из-за слизи в глотке-операции не делают!!Причин возникновения Ваших жалоб-очень много, чтобы разобраться-нужна очная встреча с пациентом. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос