Консультации / Неврология

Кавернозная ангиома головного мозга

Здравствуйте! Мне 32 года. Летом 2011г, я впервые столкнулась с сильной головной болью, которая никакими обезболивающими таблетками не убиралась. Так, промучившись около 2х месяцев, я пошла к неврологу. Врач назначила мне иньекции Мовалис и Актовегин, а также таблетки Фезам и Глицин. Попутно я прошла обследование ЭЭГ и МРТ головного мозга с сосудами. Заключение ЭЭГ: Изменение биоэлектрической активности общемозгового характера. Признаки ирритации гипотамических структур головного мозга. Локальный и параксизмальной паталогической активности не выявлено. Признаки дисфункции подкорково - стволовых структур. Заключение МРТ: МР-картина мелкой кавернозной ангиомы в медиальной затылочно-височной борозде височной доли правого полушария. Снижение кровотока не выявлено, правосторонний изгиб основной артерии. Была на консультации у нейрохирурга, назначил МРТ через 3месяца повторить. Появилась еще проблема: выпадение полей левого глаза. Не часто, приблизительно 1раз в 2недели. Продолжение этого выпадения около 1часа. Часто возникает некое онемение под левым глазом, но чувствительность остается. Головные боли почти каждый день, но проходящие. Что со мной? И как с этим бороться?
Не совсем понятно фраза - мелкая ангиома. Обычно пишут размеры. Если действительно "мелкая" , то такого размера ангиомы всё таки не дают таких интенсивных голвных болей, да ещё с выпадением полей зрения. Пройдите во-первых хорошую консультацию у окулиста, помимо полей зрения, необходимо исследовать сетчатку, нет ли её отслоения, измерить внутриглазное давление (высокое внутриглазное давление может давать интенсивные головные боли с тошнотой и рвотой). посмотреть диск зрительного нерва, на предмет нет ли повышенного внутричерепного давления. во-вторых, необходимо исследовать сосуды шеи и головы - выполнить дуплексное или УЗ исследование сосудов,не исключено. что имеется выраженный спазм, который может давать головные боли, а спазм позвоночной артерии, кт питает затылочную долю - может давать выпадение полей зрения. Для дифферренциальности проблемы попробуйте поносить воротник Шанца. Если при его ношении боли будут проходить - то проблема в шейном отделе позвоночника. Попробуте такую схему - мидокалмм 150 мг 3 раза в день в течении 10 дней, а из препаратов чистый цинноризин, е фезам, где есть пирацетам, а просто цинноризин , и агапурин. и посмотрите дней 10. Если при ношении воротника и приеме данных препаратов вы почувствуете облегчение - проблема в шейном отделе.
Андрей Анатольевич здравствуйте! Я сделала еще УЗДГ, вот заключение: Межполушарная ассиметрия за счет незначительного вазоспазма артерий левого каротидного бассейна. Умеренное снижение кровотока в интракраниальном отделе левой позвоночной артерии. Венозная дисциркуляция со значительным усилением венозного кровотока по позвоночным сплетениям, справа резко усилен. Хочу еще добавить, что последние 10 дней у меня кружится голова и левый глаз не четко видит.
Эти данные косвенно подтверждают, что я Вам писал - проблема может быть в вертебробазилярном бассейне. Тем более появилось головокружение. Не буду повторяться давая курс лечения - писал в предыдущем ответе. Проведите то лечение дней 10. И после этого если захотите - отпишите о результате. Удачи.
Андрей Анатольевич, все препараты я начала принимать. Такой вот вопрос появился: мои проблемы вылечиваются или просто на время снимаются приступы? И еще вопрос, как может повлиять на мое состояние прием гормонального препарата Лендинет. Я его принимаю уже 7 лет. Заранее спасибо.
Хочу описать мое состояние, я уже почти неделю принимаю те препараты, что вы написали. Давление скачет верхнее от 100 до 140, а нижнее от 60 до 100. Пульс всегда от 90 до 110. Головные боли просто невыносимые. пока спасаюсь Баралгином, но на половину боль уходит. (спазмалгон, кетанов, миг не помогают совсем). Я не хочу сказать, что это от таблеток -нет. до них было все тоже самое. Просто хочу уточнить, больше ничего не надо принимать?
Могу сразу сказать - от препаратов мидокалм и цинноризин, НИКОГДА таких симптомов не бывает, по крайней мере на моей 30 летней практике. Хорошо, что сказали про препарат. Не знаю, заходили Вы в интернет или нет, посмотрите сами (я посмотрел) там описываются побочные явления или при передозировке такие например как тромбоз сосудов сетчатки, кт могут давать снижение зрения, повышение АД, и очень многие симптомы, кт Вы описываете. Поэтому я Вам писал - пройдите хорошую консультацию у грамотного окулиста. Прочитайте что я Вам писал. Проконсультируйтесь у гинеколога, может Вам сменить препарат или уже хватит пить гормональные противозачаточные, поставьте ВМС. Может Вы пьёте с нарушением схемы? Его надо пить по определённой схеме. Могу сказать, что лечение Вашей проблемы, это не задача нейрохирурга. Скачки давления могут объясняться или проблемой с сердцем, или длительным приемом гормонального препарата, кт влияет на гипоталямо-гипофизарную систему. Поэтому Вам почти ничего не помогает, потому что лечение направляют или на лечение остеохондроза или сосудистую терапию. Причина мне кажется другая. Удачи. Попробуйте месяца два без гормонального препарата, с нормализацией месячных, чтобы заработала своя система. Вспомните что у многих женщин голва болит перед месячными, а как они пройдут, "разрядится" своя гормональная система и боли проходят. Препаратом Вы давите разрядку. Кавернозные ангиомы, тем более микро, головных болей, нарушения зрения не дают.
Дело в том, что невролог изначально направил меня к окулисту. я ходила к двум разным. проверяли глазное дно, и поля зрения. все без патологий. гормоны я пока не пью уже с неделю (к гинекологу обязательно пойду, как только она из отпуска выйдет). К кому мне нужно обратиться за помощью сейчас, если окулист пройден? Головные боли меня совсем измучили.................
Если причина только в голове, она всё таки снимается спец. препаратами. Попробуйте (если это мигренозные боли- эмигран, амигренин,), спец. обезболивающие препараты - трилептал, тибантин, ненаркотическме аналгетики - трамадол, трамал, золдиар. Аналогами баралгина являются ревалгин, брал, темпалгин, пенталгин. Приём этих препаратов желательно сочетать с приемом 7-10 дней лёгких мочегонных (индапамид, гиппотиазид). Любая головная боль вызывает лёгкий отёк вещества головного мозга. если и они помогать не будут - сразу скажу - боли не связаны с головой. Причина в другом. У меня был пациент, у кт тяжёлые головные боли были связаны с высоким внутриглазным давлением. Капнули в глаз и все боли прошли. давайте ещё и этими препаратами попробуем. Предположим такую схему - эуфиллин 2,4%-5,0 мл с 40% глюкозой - 15,0 мл в/в МЕДЛЕННО, трилептал по схеме ( в инструкции), индапамид 1т х 2 раза и пипольфен 1/2 табл на ночь в течение 3 дней.
Консультация врача невролога на тему «Кавернозная ангиома головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос