Эндокринология

Гипотиреоз или гипертиреоз?

Добрый день! Три месяца назад я начал страдать высокой потливостью и жжением рук и ног. Внешних изменений не было и нет. Началось это после перенесенного легкого салмонеллеза. Недавно делал рентген - обнаружили признаки деформирующего артроза и в кистях, и в стопах: эпифизарный остеопороз, умеренное сужение суставных щелей.Делал неоднократно общий анализ крови и биохимию - пока все в норме. Недавно проверялся у эндокринолога: делал УЗИ щитовидной железы, сдавал кровь на гормоны. В итоге УЗИ выявил умеренный диффузный зоб без каких-либо существенных изменений. Анализ крови показал, что ТТГ равен 4,6, что в два раза превышает норму, а Т4 в норме. Врач поставил предположительный диагноз гипотиреоз и прописал месячный курс Эутирокса. Невропотолог прописал Тиогамму и Мильгамму., но почти двухнедельный прием этих лекарств особого улучшения не принес. У меня вопрос: у меня сейчас часто умеренно горят руки и ноги, от этого они потеют. Это мешает жить больше всего. Я принимаю Эутирокс по 100 мг по утрам уже неделю, но никакого улучшения не чувствую.Я прочитал, что потливость и "горячие" руки характерны для гипертиреоза, а не для гипотиреоза. Никакой непереносимости холода у меня нет , и в холоде мне существенно легче. Возможны ли при гипотиреозе такие симптомы? А может это вообще не связано с гормонами? (Ревматолог почему-то исключил диагноз артрита и даже артроза, и поставил диагноз полиартралгия и полинейропатия) Заранее спасибо.
Здравствуйте, по данным Ваших анализов у Вас субклинический гипотиреоз (когда ТТГ выше нормы, а свТ4 в норме). Такое состояние не зря называют "субклинический", так как при незначительном повышении ТТГ жалоб нет. Маловероятно, что Ваши жалобы связаны с работой щитовидной железы.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гипотиреоз или гипертиреоз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Требуется ли операция на ЩЖ или возможно альтернативное лечение
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли делать операцию на щитовидной железе, если да, то требуется удаление узла или доли ЩЖ и есть ли альтернативное лечение? Женщина, 54 года УЗИ ЩЖ:...
Гипертиреоз или что-то другое
В 2010 году переболела железодефицитной анемией. В последнее время (в течении двух лет) я начала чувствовать сильную усталость и бесконечную сонливость. У меня появилась апатия и головные боли. Артериальное давление...
Гипертиреоз
здравствуйте! Гормоны щитовидной железы всегда были в норме или ниже середины нормы. Но щитовидка всегда была увеличена. Диагноз- гипотериоз. Всегда принимала препараты йода. З недели назад сильно понервничала. Утром обнаружила...
Признаки гипертиреоза при диагнозе гипотиреоз
Здравствуйте доктор.Пожалуйста помогите рекомендацией так как к доктору смогу попасть через 2 месяца.Мне 37 лет.Женщина.Два года назад я резко похудала на 10 кг.и были сильные отеки глаз.Проверили почки сердце патологии...
Трудно дышать на спине или при нагрузке, закладывает нос
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать, на что обратить внимание? 8 месяцев назад удалила щитовидку, был гипертиреоз. Вредных привычек не имею, немного поправилась (30 лет,рост 160, вес 57), сидячая работа,...
Год назад был выкидыш.Тогда же стали появляться головные боли,по 2-3 дня. По гинекологии без патологий. Сдала на гормоны.ТТГ, СТ4, пролактин- все выше нормы.Делала УЗИ щитовидки.Подвижна.Без узелковых образований.Правая доля 15мм,левая 17,5....
Гипотиреоз или нет?
В 2007 году у меня была операция на щитовидной железе по поводу диффузного токсического зоба, гипертиреоза. С двух сторон оставлены маленькие доли щитовидной железы (хирург-эндокринолог сказал- приблизительно оставлена 1/15 часть...