Консультации / Гастроэнтерология

Химиотерапия и гепатопротекторы

Здравствуйте Елена Геннадьевна! Мне 57 лет и третий раз за 11 лет мне приходится принимать курс химиотерапии. Эссенциале на меня уже не действует - принимала два года подряд без перерыва. Одна онкобольная посоветовала мне Эслидин(пью уже 11 дней по 2т три раза в день), ей он очень помог. Одновременно принимала Урсосан по 1 табл.три раза в день, но он закончился. Сейчас у меня "таблеточная" химиотерапия, принимаю препарат Тутабин по 8 табл. в день восьмой день,а надо 14 дней. Это только первый курс, а их будет шесть. Первые три дня приема Тутабина были довольно сильные боли в печени ( не считая других побочек от химии), потом все стало "более-менее" в плане болей. Врач-онколог рай.поликлиники выписала мне бесплатные таблетки Урдокса и сказала, что действующее в-во в них (Урсосан и Урдокса) одно и то же. Сегодня я начала пить Эслидин с Урдоксой, но прочитала в инструкции к Урдоксе, что этот препарат нельзя принимать с гепатотоксичными препаратами, в инструкции к Урсосану такого нет. Вопрос. Явяется ли Урдокса аналогом Урсосана, и не вредно ли принимать Урдоксу с Эслидином? Или попробовать другой, какой-нибудь комплексный, гепатопротектор (Гептрал мне не пошел, были сильные схватки три дня и, пришлось отказаться от него)? Анализы перед химиотерапией: АСАТ -56, АЛАТ -60( норма до 31), билирубин 13, остальные анализы не помню - в онкологии на руки ничего не дают, но химиотерапевт сказал, что все в пределах нормы (кроме АСАТ, АЛАТ). К гастроэнтерологу попасть пока не могу (понос, рвота + бесплатно и даже за деньги надо записываться заранее и примут не скоро). Помогите, пожалуйста! С уважением, Валентина.
Урдокса действительно аналог Урсосана, оба они дженерики препарата Урсофальк. Но качество Урдоксы пока оставляет желать лучшего. Очень не советую Вам его принимать. Трансаминазы обычно через месяц повышаются. Для сравнения - Урсосан дает такое повышение через 3-6 мес приема. Вам можно принимать хотя бы расторопшу (такая трава), эссенциальные фосфолипиды в качестве гепатопротекторов Вам боюсь не подойдут. К гастроэнтерологу попасть необходимо, подозреваю, нужна массивная терапия прикрытия.
Спасибо за ответ.Значит, как я понимаю, Эслидин тоже относится к эссенциальным фосфолипидам и он тоже мне не поможет? Расторопша (карсил)мне противопоказана, т.к. по роду моего заболевания противопоказаны препараты с эстрогенами. Мне об этом говорил онколог, да и в инструкции к применению карсила, в Особых указаниях написано: "С осторожностью назначают пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки,карцинома молочной железы и т.д.) из-за возможного проявления эстрогено-подобного эффекта силимарина. А я все эти годы "убивала" эстрогены разными препаратами, прописанными мне онкологом, тем более, что у меня какая-то самая высокая восприимчивость из-за этих эстрогенов к раковым клеткам. Анализ отсылали в Москву и пришел результат +++ (какая-то самая высокая восприимчивость, не знаю как объяснить лучше). На гастроэнтэролога надежда небольшая (тем более, что начнет гонять по УЗИ, дорогущим анализам), а уже. как говорится, ни времени, ни денег... Может Вы посоветуете какой-нибудь гепатопротектор? Что-то читала в отзывах про хофитол и метионин (он присутствует в Эследине), может хофитол подойдет в комплексе с чем-нибудь? И последний вопрос. Урсосан мне не стоит сейчас покупать? Мне показалось, что от него (вместе с Эслидином) мне было легче. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Валентина.
Расторопша это трава, а Карсил - препарат на ее основе. Вы точно уверены, что расторопша в чистом виде Вам противопоказана? По эффективности (восприимчивости организма) гепатопротекторы распределяются примерно следующим образом: гептрал-препараты расторопши-препараты УДХК-эссенциальные фосфолипиды. В Вашем случае конечно лучше хоть что-то, чем совсем ничего.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Химиотерапия и гепатопротекторы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос