Консультации / Кардиология

Тахикардия при беременности

Добрый день! Мне 32 года первая беременность. ЭКГ, холтер, гормоны и узи щитовидной железы, узи сердца в норме. Диагноз ВСД и синусовая тахикардия. Пульс 90-95 в обычном состоянии, 100-110 при физ. нагрузках подъем по лестнице, уборка, прием пищи. При этом я не ощущаю и не слышу сердечного стука. При приступах тревожности (нечасто, я стараюсь контролировать такие ситуации) пульс 100- 110 сопровождается сильным стуком сердца чувствую и слышу сильные удары. Кардиолог поселковой больницы категорично хочет мне в 15 недель назначить Бета-блокаторы. В республиканской клинике говорили, что они вызывают задержку развития плода и не желательно их принимать. Пожалуйста подскажите как обойтись без мед. препаратов. Или же вред тахикардии больше чем вред мед. Препаратов?
Здравствуйте! Практически у всех бета блокаторов одним из противопоказаний для назначения является беременность и лактация. Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных и кормящих женщин не проводили. Тахикардия при беременности возникает очень часто и является вариантом нормы. Чаще всего прием успокоительных сборов помогает справится с повышенным пульсом. Так что постарайтесь ограничится травяными сборами и дыхательной гимнастикой. С уважением, Мария Олеговна.
Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос