Консультации / Травматология и ортопедия

Нужна срочная консюльтация

Здравствуйте. Мне 33 года .месяц назад сломалы ногу+разрыв синдесмоза. Операцию не делали, а сейчас говорят что надо делать, хотя и времени прошло достачно много. Перелом уже сросся, а синдесмоз предлагают скрепить винтом( малую и большую берцовую кость) Хотя первоночально другой врач говорил что надо просто сшить связки между костями, а теперь вот так. Можно ли вообще обойтись без операции? По идее мне по сроку уже надо ногу разробатывать, а то мышцы совсем слабые.А тут ещё месяц ходить после операции в гипсе, а потом разробатывать. А у меня четверо детей и для меня столько времени без движения - это кошмар. Подскажите пожалуйста что сделать правильно.
К вопросу приложено фото
В условиях Вашей ситуации я не рекомендую торопиться с операцией, времени прошло много, исходы травмы пока не известны, а подвывих стопы не значительный. Рекомендую: накгружать ногу ходьбой; длительное, до 3-х месяцев, начиная с сегодняшнего дня ношение 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. После этого оценить окончательные результаты лечения и принять решение об операции. Алгоритм решения на операцию найдете на сайте www.moy-vrach.ru. Готов участвовать в выработке такого решения.
Спасибо за ответ, тем более который меня радует. А скажите пожалуйста: Отёк со стопы в большей степени спал , а вот небольшая припухлость в области лодыжки на косточке с наружи осталась -это нормально? И что скажите по поводу ношения жёсткого ортеза на шнуровке, вместо повязки?
Припухлости Вы сможете у себя обнаружить и через 6 месяцев со дня травмы. Так что это нормально и закономерно. Мне нравится больше повязка, она каждый день снимается и подтягивается, чего нельзы сделать с ортезом. Кроме того, ортез предназначен для ограничения движений в суставе, а мне это не требуется. Мне нужно сжатие в области лодыжек, что и обеспечивает повязка. Кроме того, она значительно удобнее ортеза. Правда, ее можно заменить специальным эластичным бандажом, но его нужно подобрать по размеру, если этого не сделать, то и пользы не будет. Да и стоит он не мало! Можете экспериментироват.ь
Консультация врача травматолога на тему «Нужна срочная консюльтация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2012