Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Гепатит неясной этиологии

В 1994 г у меня находили "австралийский антиген" HBsAg. Поставили вирусоносительство, особое внимание не обратили, так как анализы печёночных проб были в норме. Тем не менее в своей медицинской карте тех лет я нашла, что обращалась потом к терапевту и даже к инфекционисту по поводу очень сильной необъяснимой рвоты (я до сих пор помню), температыры 38 , но мне поставили отравление, а по поводу дальнейшей слабости вегето-сосудистую дистонию. В 1998 г HBsAg уже в крови не определялся. Тем не менее печеночные пробы были всегда слегка повышены ALT - 38, 45,33, 48. Но на это не обращали внимания, да и чувствовала я себя относительно не плохо. > В 2003 г случайно на приеме у генеколога обнаружилось, что анализыпеченочных проб поднялись ALT до 189 AST до 89. HBsAg "австралийского антигена" не нашли, антитела к гепатиту С,А отрицательны. Назначили курс эссенциале. Пробы нормализовались в течении трех недель. После этого "инцендента" я старалась сдавать анализы 1 раз в полгода. Они были в слеующих пределах ALT 30-70, AST 28-45. > Однако спустя 8 лет, последнии два года печёночные ферменты опять повысились. Процесс идёт волнообразно ALT, AST то в пределах нормы (30-35), то через неделю сдаю они повышены в 3-5 раза: > > АSТ в пределах 30-90 (норма 0-31) АLТ 30-180(0-31), GGТ - 45-120 (8-32), > щелочная по верхней границе нормы. Тимоловая проба в норме, > билирубин 11-17(норма). Холестерин повышен 6-7, триглицириды повышены > 1,9-2,7. ПЦР на вирусы гепатитов А,В,С,Е,G отсутствуют. Нашли вирус ТТ. > По узи от декабря 2011 печень увеличена за счет левой доли: левая доля 77х55, правая доля 122х138 мм, хвостатая доля 37х18 мм. Нижняя полоя вена 14 мм в диаметре, кровоток не изменен. Воротная вена 8,5 мм. Желчный пузырь не увеличен, поперечник 30 мм, стенки 2 мм, в просвете камней нет. Поджелудочная железа не увеличена, контуры ровные, паренхема неоднородная, гиперэхогенная, главный проток не увеличен. Селезенка не увеличена, размерами 90х36 мм, структура однородная. Почки правая 11х58 мм, толщина паренхемы 20 мм, кортико-медуллярная дифференциация сохранена. Паренхема почек повышенной эхогенности. ЧЛС не расширена. В паренхеме среднего сегмента правой почки подкапсульно определяется гиперэхогенное образование 10 мм, вероятно ангиомиолипома. Подвижность почек обычная. Область надпочечников не изменена. ЧЛС не расширена. > Заключение диффузные изменения печени, гепатомегалия, умеренные диффузные изменения поджелудочной железы, ангиомиолипома правой почки. > ЭГДС: В пищеводе слизистая в нижней трети геперимирована, 2 жома - эндоскопические признаки фиксированной грыжи пищевода. В желудке слизь. Слизистая оболочка эластичная, в антральном отделе участки гиперплазии (зернистость). Привратник, луковица постбульбарный отдел без изменений. Заключение аксиальная грыжа?. Эзофагит. Антральный гастрит. > > На фиброскане степень фиброза в начале 2011 была 0 (5.4 единиц), а в декабре 2011 г уже фиброз 1 ст. (6.9 единиц). Я семь месяцев принимаю гептрал, урсосан, иногда панзенорм. Что же делать? Я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, соблюдаю диету, дробное питание и вот такая проблема. Обследовалась несколько раз на маркёры аутоимунного гепатита - все в норме. > > > АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ > Иммуноблот: > > Антитела к митохондриям АМА-М2 ------------не обнаружены > Ат anti-Sp 100 (белок ядерных гранул ) ---------- не обнаружены > Ат anti-gp210(белок ядерных мембран) -----------не обнаружены > Ат к микросомам печени/почек LKM-1 ---------не обнаружены > Ат к цитозольному а/г печени LС-1 ------- -----не обнаружены > SLA|LP (к раств. а/г печени/подж.жел.) ----------не обнаружены > > аутоантитела к гладкой мускулатуре > > Ат к F-актину ---------------------------------------не обнаружены > Ат к десмину----------------------------------------не обнаружены > Ат к миозину----------------------------------------не обнаружены > > > > Сдала развёрнутую формулу гепатита в 5 раз: > > anti HBcоr Ig G - 4 раза отрицательно (1 раз положительно) > anti HBcоr Ig M - 5 раза отрицательно > anti HBs 4 раза отрицательно (1 положительно) > HBeAg 5 раз отрицательно > HBsAg 5 раз отрицательно > anti-HBe ( антитела к HBeAg) 11,01 5 раз отрицательно > > Других заболеваний печени: стеатоза, Вильсона- Коновалова не выявлено, хома индекс в норе, обмен железа в норме. > Мой рост 172 см, вес 70 кг. > Анализы от 11.02.2012 : ALT 123 Е/л, AST 64, GGT 102 Е/л, Щелочная - 350. > Тимоловая поба 7,5!!! У меня никогда такой не было. > Общий белок 97. Белковые фракции: альбумины 53%, глобулины: L1-2,2% , L2-15,2%, B-14,3%, гамма - 15,3%. > ПТИ - 86%. Амилаза 7,2. Глюкоза 5,2. Холестирин 7,3. Фибриноген -5,1. > > > По поводу щитовидной железы - анализы всегда были в норме. Последний раз сдавала в декабре 2011 г. Т4 - 13,1 (норма 10-25) , ТТГ 2,027 (0,3-4,0), АТ к ТПО 13 (0-30). Мочевая кислота тоже вроде в норме - от 12.12. 2011 - 157 ммоль/л , от 19.12.2011 - 224 ммоль/л (норма 148-416). >Холестирин всегда высокий и фракции всегда плохие превалируют над хорошими: > Общий холестерин 6,9 (норма 3,88-6,47) > ЛПВП-хс -1,15 (0,7 - 2,3) > ЛПНП-хс -5,1 (2,6-4,2) > ЛПОНП-хс- 0,67 (0,114- 0,342) > КА 5,03 (1,2-4,2) > Тип гиперлипидемии - 2Б > Триглицириды 3,37 (0,57 - 2,28). > > Давление у меня нормальное, даже пониженное -100/60 или 110/70. > > Общий белок в динамике: > от 05.07.2011 74,4 г/л (66-87) > от 25.07.2011 82,8 г/л (66-86) > от 20.09.2011 81,1 г/л (66-86) > от 31.10.2011 84 г/л (66-86) > от 12.12.2011 81г/л (57-82) > от 19.12.2011 77г/л (57-82). > > Последние анализы от 10 апреля тоже плохие: АЛТ - 120, АСТ - 60, ГГТП - 90, Щелочная фосфотаза - 350, ПТИ - 82, тимоловая -5,5, холестирин - 7,3. Вот такая проблема с печенью, я думаю, что она связана со скрытым течением гепатита В. Есть ли возможность более чувствительных методов его диагностировать и лечат ли этот тип гепатита. Елена
Это точно не гепатит В. Это стеатоз печени, но боюсь, что свой вклад вносит и вирус TTV. Желательно его пролечить интерфероном в течение 12 недель. Он быстро исчезает на фоне лечения. Если АЛТ и АСТ, ГГТП не восстановятся, то это стеатоз дает повышение. Лечится печеночными протекторами, травами. У Вас есть возможность прийти на прием, так как самолечением заниматься нельзя. гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Гепатит неясной этиологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт высшей квалификационной категории, подполковник медицинской службы. С 2003 года основной сферой практической деятельности является гастроэнтерология, гепатология. С 2003 года занимается лечением больных вирусными гепатитами, накопила огромный опыт лечения больных противовирусными препаратами. В совершенстве знает проблему лечения больных вирусными гепатитами с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания почек, бронхиальная астма, псориаз, артриты, ВИЧ, наркомания, алкоголизм. Проводит противовирусное лечение больным с компенсированным и декомпенсированным циррозом печени. Занимается лечением беременных с патологией печени.
Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гепатит неясной этиологии
Добрый день! В месяц после прививки гепатита выявили коагулопатию неясной этиологии, лечились в стационаре, дважды делали переливание плазмы. На протяжении 1,5 лет стоим на учете у гастроэнтеролога и гемотолога. Держим...
Гепатит неясной этиологии
Добрый день! В месяц после прививки гепатита выявили коагулопатию неясной этиологии, лечились в стационаре, дважды делали переливание плазмы. На протяжении 1,5 лет стоим на учете у гастроэнтеролога и гемотолога. Держим...
Гепатит неясной этиологии у ребенка
Здравствуйте. Дочери 5 лет. При рождении возник конфликт по группе крови (у меня i, у ребенка iii). В роддоме поставлены прививки бцж и гепатит. До 6 месяцев была затяжная желтуха....
Гепатит неясной этиологии
Здравствуйте в январе 2014 года попала в больницу с гепатитом а (диагноз подтвердился клинически) переболела очень тяжело, алт и аст были под 3000 + оьострение вируса эпштенй барра. После выписки...
Гепатит неясной этиологии
Здраствуйте.Мне 33 года хотелбы проконсультироваться по поводу гепатита неясной этиологии на протежении 1 года был поставлен диагноз гепатит неясной этиологии при первичных анализах АЛТ 86 АСТ 78 всеостальноепрактически внорме при...
Гепатит неясной этиологии
здраствуйте мне 33 года 1 год назад выявили гепатит неясной этиологии при АЛТ-78 АСТ-82 УЗИ-умереное дифузное увеличение с ее дифузном изменением при 170сми весе 90 кг.все остальные анализы внорме вирусы...
гепатит неясной этиологии
мне 33 года у меня 8 месяцев назад выявили гепатит неясной этиологии при АЛТ86 АСТ 78 все астольное в норме и было увеличена не намного печень все вирусные гепатиты отр...